人的一生伴随着磨难,而在磨难背后同时也使我们发生着转折。
人生需要转折是必然的,就像没有人一生下来就是圣人,每个人都有转折,才会去奋发向上,迎接更好的明天。
还记得我小学六年级时的一个中午,我去爷爷家吃饭,但由于我走得远甚于爷爷,以致于爷爷于我远远落后。快到爷爷家门口,有两只狗挡在路中间。本来我远远地绕过它们就没事了,可没想到其中一条狗突然朝我扑来,迎面而来的危难使我失了神,不知所措。脚呢,也不由自主地向后退去,狗呢?也步步紧逼,于是“嘭“一声我背后后碰到了一面墙,我无路可退,可狗仍不停地向我走来,一步又一步,震慑着我的内心,使我彷徨,使我迷茫。危难降临,我不知所措,丧失了本应有的平静。后面的事也不用多说,可想而知。还好爷爷好一个勇士天降正义般,将那条野狗赶走。
这个经历影响着我,使我一朝被蛇咬,十年怕井绳。而事后思考也让我明白了一个道理,让我转折——当危难降临的时候,不应该退怯,不应迷惘,而应该保持冷静,临危不惧,抓住“生机”。
下一件事则进入我初一时,那时的我迷上了看小说,也仿佛陷入泥潭般越陷越深,挣扎不出来,成瘾了。诚然,当时心态可并非如此。期中考时,我果不其然地考砸了。我也没有寻找自身的原因,而将原因归结于偶然。要知道每一次的失利不是偶然,而恰恰是早已注定的必然。考后我仍向先前一般甚至说更加疯狂地看小说,直到我的脑子中全是小说,我才意识到我看小说成瘾了。我也想适当地克制自己,可是我发现无论如何,我都克制不住自己。无奈之下,我的问题清寒是未能解决。后来,我将注意力转移到打羽毛球中,才得以好转,成绩也有所回升。
在这一次经历中,我明白了:我们要做生活的主人,而不是让其他一些事掌握我们。
人的一生要经历多次转折,但只要我们把握住,这一次又一次的经历都会成为我们成功的基石。