中秋的月亮作文
中秋的夜晚是一个美好的、祥和的夜晚,家家户户欢聚一堂,品尝月饼和瓜果的美味,享受天伦之乐。
今年的中秋节,雨一直连绵不断,因而也没有了皎洁的月亮。吃完了“团圆饭”,我托着下巴,爬在阳台上,透过窗户,仰望着那阴森森的,布满乌云的天空,此时的我或许比天上的月还要沉默,思绪在黑夜中蔓延。
“姐姐,吃月饼喽!”弟弟捧着一盘月饼走了进来,看到圆圆的月饼,总能想起在外地的爸爸。于是,回忆的浪潮从脑海中涌出,一段模糊的回忆又变得清晰起来……
6岁那年的中秋节,弟弟还没有出生,我们一家三口人一边赏月,一边品尝秋天的果实。妈妈在桌上摆满了红彤彤的苹果,黄橙橙的橘子,紫莹莹的葡萄……更吸引人的是各式各样圆圆的月饼,在圆圆的月亮下,爸爸讲了一个有关月饼的故事:月饼,又叫团圆饼,每到中秋节的晚上,家家户户男女老少,团聚一起,品尝月饼,则有了团圆饼之称,寄托了人们对安居乐业的追求,对美好的生活的向往。
月饼的种类繁多,按产地分有广式月饼、苏式月饼、京式月饼等。就口味而言有:甜味、咸味、麻辣味等。从馅心讲有:五仁、豆沙、枣泥、果脯等,就皮而言有:酥皮、蛋皮的。月饼的形状也各不相同,有方形的,大多是圆形的,有团团圆圆的意思。
好怀念那些与爸爸一起度过的中秋节。抬头是圆圆的月亮,平视是爸爸和蔼的面庞,俯看是手里圆圆的月饼。深深地记得,听完月饼的故事,爸爸给我讲苏轼的《水调歌头》,那天的月亮似乎比平时更加圆了,教我一遍遍的读着“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共蝉娟。”背完诗句,爸爸给我讲了诗的大概意思,我是懂非懂的点了点头,对这首诗只有一个模糊的理解就是“但愿人们都能活的长寿,即使相距千里也可以共赏一轮明月,也算是团圆了。”自从那年学了这首诗后,我再也没忘过。
如今,同样是一年一度的中秋节,而我已经十二岁,弟弟已经六岁,吃着圆圆的月饼,抬头遥望天空,心中却挥不去的是那难忘的记忆。此时此刻,我想爸爸也在回忆那段美好的时光吧,也深深的思念着我们吧!在那边也一样诉说着思念的心声——“但愿人长久,千里共婵娟”吧?
没有月亮的中秋夜,让思念化作深深的祝福:爸爸,祝您节日快乐!您在外面也要好好照顾自己哟!您是全家最最结实的靠山,请您一定要健康平安!