草的作文600字
今天是星期六,阳光明媚,凉风习习。吃完早餐后,我就独自一人来到了表哥家玩。
进到表哥家,有一样东西吸引了我的眼球,这个东西的茎很长,叶子碧绿碧绿的,用手一碰它,它的叶子就变得很细很细,枝条也跟着垂下来,真像一个害羞的小姑娘!可我不知道这是什么“怪物”,就问表哥。
表哥说:“这叫含羞草。”
“含羞草?”我不解地问表哥:“含羞草是什么东西呀?”
“这个嘛……”表哥好像不知道似的,连续说了“这个嘛”。我就说:“表哥,你知不知道的?”
“谁说俺不会了,含羞草不就是含羞草呗!”
我听了表哥的话,笑得眼泪差点流出来了,说:“表哥,你不会就说出来嘛!”
没想到着含羞草还挺好玩的,用手一碰它,它的叶子就变得很细,枝条也垂下来,放开手后几分钟,它又变成了原来的模样。这样的动作我就重复了几次。三十几分过去了,我也玩腻了,我只好也走进客厅里看电视……
转眼间中午到了,我依依不舍的地离开了表哥家。临走时我又摸了一下含羞草,可是,我有一个重大发现——含羞草不羞了!
这是为什么呢?后来我在网上找到了答案。
原来含羞草的小叶柄、大叶柄和复叶柄与茎轴相连的地方叫叶枕,叶枕内部细胞含有水分,当我们碰叶片时,叶枕上部细胞内的水分便流到别的细胞空隙去,叶枕上部就褶皱起来,于是,含羞草就出现了“含羞”的状况。但是,我们经常连续碰它,使它的叶枕内的细胞液都流光了,而它还没有补充过来的时候,就出现了“不羞”的情况。
真没想到,一株含羞草里蕴含着这么多的科学,看来生活中我们要多发现,这样就会觉得生活更有趣。