我家在江西的上饶,我家的附近啊,有一条悠长悠长的南巷,那里,从我记事起就很少人走,路上有许多的青苔,那里墙是白的,瓦是黑的,回忆是最多的。
那时我依旧的平庸,没用超人一等的天赋也没有与生俱来的智慧。我只要一个想法,摔了起来继续跑,跑累就放慢速度继续跑就当是休息了。南巷的一头有一条小溪,小溪的水清晰见底,溪水里有许多小鱼,河上有一条古老的桥,它弯下腰任人踩踏,它也没有任何怨言,南巷的道路很窄,大概就1米七六的样子,因为没有人走,所以每天都显得很安静,我也很喜欢去哪待着,南巷好像就成了我一个知心的朋友,我有什么烦心事都会跟它讲,它仿佛每次都仔细的侧耳倾听,白墙黑瓦形成了,显明的对比,我从小就很怕黑,晚上也不敢乱跑,因为老家的路灯不是很全,所以路上都是黝黑黝黑的。我隐约的记得,那是一个蝉鸣的夜晚,我在家里吃着晚饭,可是我和爸爸起了冲突,然后我赌气走了出去,那次我也不知道为什么,好像有什么勇气支为这我。
我乱跑这走到了南巷的一头,我看着月亮的光照应在平静的水面上,水面上反光的微波粼粼,我看着寂静的南巷,这一刻我终于忍不住了,把我的心底话都告诉了它,我说出来之后心里得到了舒适感,我借着月光看着表,看着还早,就在悠长的南巷里,这次没有目的没有愤怒,就一路欣赏着南巷的美丽。