打开厚重的中华历史文化史册,一股夹杂着灰尘的墨香味扑面而来。泛黄的纸页向里面蜷缩,我伸出手将它抚平,细细地摩挲着。
这里面珍藏着的,是我们中国人的根啊。
翻开第一页,映入眼帘的是排布整齐的正楷字,它们平躺在纸面上,字字娟秀。我心中涌起一种无可言说的自豪感——这是我们的汉字。它使华夏文明萌发,也撒下了我们文化的种子,开始生根发芽。有了汉字,才有了我们汪洋恣肆的书法艺术,才有了我们平仄相对的诗词歌赋。它是多变的:有时瘦削峻锐,有时温敦厚重,有时含蓄内敛,有时狂放豁达。还有什么文字比汉字更富有形式美呢?
翻开第二页,这里蕴含着唐诗宋词的精华。“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”让我感受到杨玉环沉鱼落雁的美貌,我仿佛明白了唐太宗何以会与她夜夜饮酒作乐,歌舞升平。“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”让我好似来到刀光剑影的战场上,烈马嘶鸣,狂风呼啸。长枪交错发出锵锵的清脆声响,鼓舞士气的缶声,战士们的呐喊声,织就了一曲英雄战歌。“日日思君不见君,共饮长江水”让我读到了爱情的坚贞和缕缕情思,方才的嘈杂不见了,连空气都变得香甜了,可以嗅到粉红色的味道。
翻开第三页,这里记载着我们的传统乐器。未及细看,耳边响起了幽幽声响。我竖起耳朵辨识,那是缱绻的二胡,空灵的笙箫汇成的交响乐。未几,我眼前浮现出了这样唯美的画面:樱花树下,一袭白衣的温润君子吹奏竹笛,有着瀑布般墨黑的长发女子翩然起舞,卷起一地花瓣。原来,我们的传统乐器也能如此风雅,营造如此温情。
我合上书册,心中思绪万千。为什么有些优秀的传统文化没有得到好的保护,反而被遗弃、被忘却。中华传统文化犹如经砾石打磨的珍珠,愈加流光溢彩,我们需要将它精心呵护。这是我们傲立于世界民族之林的资本,是我们中国人的根。我们国家的力量需要文化来巩固、来凝聚。
请谨记,我们肩负着重担——固中华之根本,振千年之雄风。