前些日子的诗歌,多是豆腐加青菜的诗。为说明这种诗歌类型,我特别写了一首豆腐加青菜。诗中把豆腐、青菜的颜色、嫩度、用途,客观展现,却没有告诉别人作者想表达什么。虽然诗中有具体的豆腐青菜,营养丰富的内容,也算是一种意象,但是,没有诗人表达的主旨。这就是前段时间所有诗歌的共性。
不过前段时间的诗,不是豆腐加青菜,许多是男人加女人。男人加女人的诗与豆腐加青菜的诗形式是相同的。只是因为是男人、女人,就自然比豆腐加青菜更有轰动效应。
有人主张:文学是纯客观的。它只记人的一种客观存在,并不反映人的思想。如此,稻花开在稻田里,今天天气很美丽,就很可以了。这样,还要诗人何用?这种客观,人都长有眼耳鼻舌,人都可见、可听、可闻,又何须让你来多费唇舌。何必再浪费纸张?
只客观存在写社会的作品,不表明作者思想感情,这是机械摄影。一切文学艺术,要与摄影比真,都差得太远。这样文字描写的东西,就该可以不要了。不过摄影也有作者拍摄的角度和情感,也有自己的主导思想。文学难道就不该有导向么?
同纯客观相反,有人主张诗歌表达自我思想感情。不管人喜不喜欢,不管人懂不懂,只要能将我的喜怒哀乐展现出来就是。有人主张非非主义,只表现自我的潜意识。这些主张,就使文学完全失去了社会价值。文艺的存在,是要引起人共鸣,以促进人们向真善美发展。失去这种功能,文艺就没有任何作用。你要发泄自我情感,何不到森林里去大叫几声,那不是就可以让你尽情尽意的发泄么。
纯客观的描写,纯主观的发泄,都非诗的正宗。诗应将社会真善美溶于客观现实中,以纠正社会的不足,启迪人的智慧,使人性向着真善美的方向发展。