三毛,这个名字或许大家都不陌生。
自1935年张乐平先生笔下第一幅三毛漫画问世以来,三毛形象深得人心,人们三毛,是因为他正直善良,见义勇为,聪明机智。
在上个世纪,许多孩子像三毛一样,无家可归,流离失所。穷人的生活没法过,只能卖儿卖女,价格居然比不上一个搞特价的洋娃娃。三毛做过童工,做过艺人,擦过皮鞋,受过我们从未受过的苦。衣来张口、饭来伸手的我们怎能感受到这样的生活?
说起节日,除了春节,我们最期盼的莫过于儿童节了,儿童节可以出去玩,可以做任何想做的事。三毛的儿童节却是另一番光景,没有,没有的祝福,还被拒绝在专门为儿童准备的游艺会外。
三毛不是一个简单的漫画人物,而是近代社会的一个缩影,张乐平先生由他反应出了一个社会的贫富差距和富人们的仗势欺人,充分的表现出了一个社会的腐败。
我忘不了三毛那瘦弱的身影、悲惨的遭遇,更忘不了我们现在的幸福。