去年的树作文
鸟儿唱完了歌,又盯着灯火看了一会儿,就飞走了。
鸟儿飞回了树根旁,在树根旁边的树上搭了一个窝,住了下来。她想:树根还会再发芽,只要我精心培养,一定可以再长出一棵树的!
经过鸟儿十年的精心培养,树根又长出了一棵参天大树。
鸟儿又天天站在树枝上,给大树唱歌,给大树讲冬天南方的奇妙见闻。大树呢,天天听鸟儿唱歌,听鸟儿讲故事,精彩处兴奋地鼓掌。
寒冷的冬天又要来了,大树的叶子也开始落了,鸟儿十分惆怅,分别的时间一天又一天推迟。树叶慢慢落光了,鸟儿不得不走了,她一次一次地答应大树:明年一定还会回来,给你讲南方的见闻,并把路上学到的新歌唱给树听。
漫长的冬天终于过去了,小河欢快唱歌,花儿竞相绽放,蝴蝶翩翩起舞。鸟儿飞回来了。可是,大树在哪儿呢?他又不见了,又只剩下树根卧在那里。鸟儿伤心地问树根:“原来立在这儿的那棵大树呢?您知道在哪儿吗?”树根慢吞吞地回答:“树被农夫砍倒了,他边砍边咕哝着说要拉回家做成手推车。”
鸟儿马上飞到农夫的家里,她停在院里的车棚上,找来找去没有见到手推车。她焦急地问车棚:“先生您好!您知道手推车在哪儿?”车棚说:“手推车被推坏了,被主人做成椅子,放到他的老家里了。”
鸟儿立即飞向农夫的老家。她落在篱笆上,看来看去不见椅子,她紧张地问篱笆:“您好先生!您知道椅子在哪儿?”篱笆回答道:“椅子被老主人坐坏了,小主人把他做成木地板,铺到阳台上去了。”
鸟儿急忙飞向阳台,她落在木地板上,盯着木地板看了好长好长时间,把十二年期间,每年唱的歌曲又唱了一遍,每年讲过的故事重新讲了一遍。歌唱完了,故事讲完了,鸟儿的嗓子也哑了。她又盯着木地板看了好长好长时间,恋恋不舍地飞走了,她又向树根飞去……