五月底,学校合唱团将要代表福建省厦门实验小学,登上厦门合唱比赛的大舞台,身为团员的我既兴奋又忐忑。
回想起第一次和几个同学单独来到多功能教室,参加合唱团面试时,我们怀着忐忑的心情,坐在第一排等候考试。我们合唱团的老师、也是我的音乐老师陈老师发话了:“来,请新生都坐到中间。等会儿,我将从最后一排开始考起,嘻嘻,我就是不喜欢按规矩出牌。”他笑着说。我十分开心也有点儿惊讶,老师在面试时不是应该很严肃的吗?我小声嘀咕着。陈老师给新生面试时带给我们的不是紧张,而是轻松,我喜欢这位老师。
现在,又是一场考试出现在我面前,我们团中有六十几人,最后能上台代表学校参赛的人数不能超过五十人,也就是要淘汰十几人,我会是其中一个吗?我想着。我们的第一次考试是这周四,当时,我十分紧张,生怕考不过,就不能上台为校争光了。看着一个又一个同学上台面试,好,不好,很好,你的音有几个不准、要加强、回去你这里要好好练……陈老师一个一个点评着,天哪,连一些老队员都被淘汰了,我这个新队员能上吗?我想得出神,正在此时,陈老师的一句话把我拉回了现实:“由于时间关系,中声部的同学先回家。”我听了既开心又失望,开心是因为我能多一天时间复习,失望是我还要经历一次这样的忐忑。结果第二天,又进行了一场面试,结果和这次一样。