责任作文400字
温热的泪水划过脸颊,拍进火红的炭火中,我哭了,你笑了。
20xx年12月15日
阳光忽暗忽明,屋顶上余剩的雪伴着微风,在空中妩媚的扭动着。忙碌的脚步声混杂着嘈杂的话语,在小小的居室中四处蔓延,今天是你生日,你六十五岁了。看着你在姑姑们簇拥下极不好意思的扭捏着,我淡淡的笑了,穿管粗布衣服的你,套上大红色的绒褂子时,也这般羞涩可爱,宛如一颗挂在枝头的瓜子,芬芳袭人。
20xx年12月16日
今天的天气冷极了,我依偎在跳动的火炉旁,懒懒的打着哈欠。“妈,我帮大哥报了残疾证,下来了,一个月补助好几百呢。”我看着爸爸递上去的红本子,心里暗喜:这下可好了,你终于可以轻松一点了。谁料,你安详的面孔瞬间僵硬,淡淡接过。我清楚的看到在爸爸转身的呢一刹那,你将它化作一只飞蛾,义无返顾的飞向火堆,呢晚,我无眠,你细细的抽泣声几乎没有停止。
20xx年12月17日
你面容憔悴,却依旧冲我说笑,字里行间都是大伯的影子。我垂下头,鼻子酸酸地。“奶奶,大伯我会好好照顾他。”你手中的勺子猛然一颤,激动地看了我很久,用力的把头点了又点。“妮子啊,有你,我就放心了……你大伯命苦啊,命苦啊……”一句承诺,安抚下你不安的心,值得。望着你满意的微笑,我哭了,泪水深深嵌入火红的炭火中。也许在别人看来大伯是残疾人,但是在你看来,他只是你儿子。责任,一只肩扛太重,两只肩扛你至少轻松,我爱你,更会去爱他。