都说远亲不如近邻,直到那次我才感悟到这个句子的含义。
星期一在这个让人讨厌的一天里,我拖着疲惫的身体和沉重的书包到了家门口。完了完了,没带钥匙,我要流落街头到十点了,我用力的捶着墙,恨不得变成孙悟空,化成一溜烟回到家里。
这时,邻居家的门打开了,大妈笑了一下说:“怎么啦,孩子。”我有点不知所措,“我没带家门钥匙。”“哦,没带钥匙啊,没事到大妈家来,你先写作业,写完了,跟蛋蛋妹妹玩一会。”我拖着有些僵硬的步伐,跟在大妈后面,来到了他们家。大妈家的小女孩眨巴着大眼睛看着我,大妈又说:“快去书房写作业吧,不然就写不完了。”
我心不在焉地写着作业,想着我和这个大妈素不相识,她为什么要帮我呢?想着想着才发现门口的小妹妹,正小心翼翼地看着我,发现我看着她,一溜烟不见了。就这样没带钥匙的我,在大妈家吃了晚饭。回到家,脑海里回放着大妈的笑容和给我夹菜时的慈祥,嘴上还说:“多吃点。”
也许,我要感谢钥匙,两扇门的距离很近。