阅读·生活作文
以一种挑剔和怀疑的目光审视生活,似乎已经成为现代人固不可少的习性。在这冷峻和苛严的思维包围下,阳光与芬芳荡然无存,灰色和苦涩在劫难逃。
我们贪婪地占有并挥霍着生存时空,除此以外,我们还以智慧和文明的名义恣意贬低万物和自身的价值。在夜晚赖以指示光明的星空下,我们甚至可以诅咒太阳:那般热,为何温暖不了自己的心房?那般亮,偏偏只照见了尘世的邪恶!
鞭挞世事的勇气来源于对自身残缺的着力回避,我们经受不住生活的太多磨练,只得借助声嘶力竭的评说加以掩饰。于是,生活默默地承担了不尽莫须有的罪名,我们亦心安理得地在这个转嫁过程中坚持心理的平衡和人性的尊严。少数头脑保持清醒的人士则对此现象归结为“命运”和“抗争”学说,而他们也已经赢得“占卜师”或“哲学家”的桂冠。
多年来,我们对生活玄奥的畏惧感远远超出对人类退化的危机感。生活空间的拓宽,愈昭示着未知领域的扩大;文明素质的提高,更暴露了抗争能力的递减。终于,一场高智商的游戏将丰富多彩的生活挤压成一部色泽凝重的漫长苦难史。
人类社会发展到今天,我们有没有胆识还原生活以本来的面目呢?该不该将湮没在信念中的抗争意识激活以自救呢?回答是肯定的。只有这样,我们才能实现自身的解脱和超越。
认识生活,生活是一本书,一本关于自己和他人真实人生轨迹的书。我们可以豁达的心境阅读它,摈弃悲欢离合的外在形势,生活赋予了我们丰富的人生体验。从整体层次上看,生活赐予了我们宝贵的思想精华,归根结底地帮助人类完成了繁衍和进步。
热爱生活,生活是物质的母体。离开生活,我们便失去了阳光星辰及大自然为我们所付出的一切,更失去了我们在人生旅途中抗争和搏击的对手。人类开创生活,生活塑造人类,而这相辅相存。
生活的味道多种多样,有时的确苦如黄连,但我们应视为一杯咖啡,从容不迫地啜饮、品味它。因为,生活只能是残缺的存在。正是这种残缺,才激发了我们去创造生活、热爱生活,从而最终达到构建生活、珍惜生命的境界。