阅读·生活作文
常听人说:书读百遍,其义自见。冰心奶奶又告诉我们:读书好、多读书、读好书。起初我只能模模糊糊地明白它的含义,后来真正的感受后,我才懂得了多读书能扩展知识,陶冶情操,这又让我体会到了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的丰富哲理。如今,书已成为我生活中必不可少的好朋友,今天我就晒晒我和书发生的小插曲吧!
在今年的暑假里,我在书店买书的时候,爱上了一本《窗边的小豆豆》,可是妈妈说只能买两本书,因为家里的书实在太多了,光爸爸的书就占了一个大书柜。现在我还必须要买两本最重要的书,所以这本《窗边的小豆豆》只好不买了。
我真的太想看《窗边的小豆豆》这本书了,可一定要把买来的书看完才行。结果我只花了三个小时的时间把那两本书囫囵吞枣,走马观花地看了一遍。然后我就一个人急匆匆地向书店狂奔而去。到了书店,我一本一本地翻找着《窗边的小豆豆》这本书,可是它貌似在和我玩捉迷藏,怎么找都找不到,正当我失望,想要回家的时候,突然,一本书正在向我打招呼,好像在说快来看我呀!快点来呀!我就是你要找的书呀!我仔细一看,啊!原来《窗边的小豆豆》在这里,我可算找到你了。于是我赶紧打开来看,一页、两页、我像一块海绵一样贪婪地吸吮着知识,我看得津津有味,一分钟、两分钟,时间过得真快,转眼一个小时过去了,我只好把书放回书架,依依不舍地回家,要不然我这么长时间没回去妈妈一定会担心的。
在回家的路上,我满脑子想的都是故事的情节,穿马路的时候差点儿撞到电线杆了呢!
晚上,我趁爸爸妈妈都睡着了,把平板电脑打开,在网上看《窗边的小豆豆》,为了防止妈妈发现,所以我把平板电脑放在棉被里偷偷的看。我还在门上挂了一个风铃,这样妈妈过来的时候我听得见。这时,我的心里又快乐又惧怕,快乐是因为收获了很多新的知识,惧怕是因为怕被妈妈发现。
就这样,我白天跑到书店看书,晚上把笔记本电脑打开看书,还是把书看完了。
“鸟鱼飞先振翅,人求上进先读书”正值青春期的我们有着积极进取的心态,有着勇于拼搏的豪情。因此,我们应该把读书作为一种享受,善于读书,热爱读书。从中提高我们的道德修养和自身的价值。