阅读·生活作文
阅读能使生活更美好吗?答案是肯定的,因为书中有着丰富的知识与深刻的道理,读书能够使人充实,开阔人的眼界,丰富人的心灵,使人有一个丰富多彩而又变化多端的内心世界。它可以教会人们许多做人的道理,鼓励心灰意冷的人们勇往直前,坚持自己正确的人生道路。它书写历史上的伟人做出的丰功伟绩,让人心澎湃,博古通今。总而言之,书是人类进步的阶梯。
我最惬意的,无疑是背倚着窗台,沐浴着午后的阳光,津津有味地咀嚼着书中的字字句句,如久旱逢甘霖般地汲取着书中的知识,一个个书中的人物都鲜活地出现在我的脑海之中,温暖的阳光透过窗户落在了书上,斑驳的光影如一个个跳动的音符,组成了一曲奇妙且动听的乐曲,流动着,流动着,直流进了我的心里,滋润着我的心田。刹那之间,我全身上下都神清气爽,心旷神怡,一切烦恼都飞到九霄云外了。我感受到了,只有读书时才能体会到的那种乐趣和前所未有的放松与舒适,我的全身充满了向上的正能量。
我之所以认同“阅读使生活更美好”这一观点,完全源自一次偶然。那一年暑假,我本以为可以放松一下我那因上学而疲惫的身躯,却又被一个又一个的辅导班以及日期已近在眼前的小提琴考级所深深困扰。因此,我十分烦躁与不满,根本无法平静心情去写作业。我急躁地穿梭于客厅与卧室之间,突然我看见了在书桌上放着一本书《老人与海》。我不耐烦地打开书页,快速地浏览着,在不知不觉中,我被那那生动有趣的文字所吸引住了。书中详细地描绘了一位名叫圣地亚哥的老者,他已经84天没有钓到鱼了,但他仍没有放弃,坚持不懈地继续钓鱼。终于,他发现了一条巨型的大马林鱼,与它激烈地搏斗了三天三夜。最终,他将大马林鱼捕上岸来——虽然它只剩下了一堆残骸。看完这个故事,我不由得惊叹于这位老者顽强的意志,以及坚持不懈的宝贵精神,更钦佩他与大自然斗争到底的坚定决心。我恍然大悟:和这位圣地亚哥老者比起来,我遇到的只不过是冰山一角。人生路漫长,困难自然也不会少,如果我连这个小小的困难都克服不了,如何越过重重障碍,走向成功呢?我重燃了斗志,刻苦练习,终于拿到了小提琴的优秀证书。由此可见读书是多么的重要。我从书中吸取出来的道理,如丝丝清泉洗净了我心中的尘土。
在书中,我为人类伟大的智慧而惊叹,为人世间的正义无存而悲凉,为伟人所做出的种种伟绩而激动,为一个王朝的灭亡而失望。这一切的一切都源于阅读,阅读使生活更美好。