从某种意义上来说,法布尔不是一名标准的昆虫学家,他更像是一位素材特别的散文家。他以千奇百怪的昆虫为对象,以生命的发生与成长为主题,以优美生动的描写为形式,为我们展现了另一个世界的故事。
在作者法布尔的笔下,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎缺了布料的短身燕尾礼服,小甲虫为它的后代,作出了无私的奉献,为儿女操碎了心,而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,它甚至会像婴儿般哭闹,多么可爱的小生灵!行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣,让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察,又是值得我们学习的地方。
法布尔多处运用儿童心理来充满联想地描写,更显童趣的活泼可爱,如在听到家里要买小鸭子后就梦到了自己和小鸭子玩耍。另外,后面看到了池塘里面的石头,又想起了孩子们讲得神龙传奇的故事。这样联想丰富的描写,不仅表现了儿童多姿多彩的想象力,而且能吸引读者对池塘的石头展开联想。
还有一个特色,就是善于引用别人的活来表现自己的观点,有理有据,适当得体。如在介绍母蛾,最后还要把自己的皮肤也奉献出来,留给子孙,作者用了“可怜天下父母心”这样一句话来形容母蛾的举动。这句话用在这里如神来之笔,恰当地点出了母蛾慈爱之心;对于幼虫的保护,如在介绍被管虫,要把自己打扮的漂漂亮亮时,又适当的化用了“爱美之心,虫也有之”这句话这样就显得幽默风趣,使读者读起来饶有趣味。
法布尔的文笔优美生动,描写细腻形象,笔法变化多姿,有深情的书写,有幽默的调侃,有直接的批判,他让平凡的昆虫世界变得多姿多彩,让令人头痛的科普文变得像小说和戏剧一样好看。