又是一年春节作文
每一年的这个时候,都不禁会感叹,时间过得太快了。爆竹声声辞旧岁,欢欢乐乐迎新春!每年看到那种充满年味的装饰,嘴角都会微微上扬,可能是因为太温暖了,可能是自己还存着那份久违的童心。
大人们都忙着采购各种蔬菜、水果等食品,大包小包的往家里拎,忙得不亦乐乎。可能是由于年龄的增长,可能是因为性格的改变,又或者这真的不只是我一个人的感觉。我发现以前的春节与现在的截然不同,虽然都是做着同样的事情,吃年夜饭、拜年之类的,但总觉得比以往少了些温馨。在这个高科技产品普级的社会,虽然物质生活更优越,但是人与人的沟通却渐渐少了。在年夜饭的饭桌上,随处可见低头族们盯牢了手机、电脑,忙得两耳不闻身边事。
曾几何时,过年最有意思的就是除夕夜。离晚上还早,但家人们却早早的开始准备了。快被放满的桌上,鸡鸭鱼肉样样俱全,堪称满汉全席了。餐桌上,大家畅谈着这一年的喜怒哀乐,边吃边聊,真是阖家团圆、其乐融融啊!除夕夜,鞭炮声震耳欲聋,响彻天空,五彩缤纷的烟花把黑夜照亮,好似白昼。各种各样的烟花把南京的夜空装扮得别提多好看了。有的礼花“嗖”的一声飞向天空,随着一声响雷,像天女散花似的绽放无数花朵,撒向人间。可是,好景不长,礼花在空中很快变暗,消失在云间,直至烟消云散。好在各家都在放,夜空中的美丽烟花此起彼伏,“噼噼啪啪”的爆竹声通宵达旦。
而如今,虽然年夜饭依然是那样丰盛。但是餐桌上那叽叽喳喳的聊天声却很少了。孩子们都在低着头玩手机,直到家长提醒才肯收起。或者戴着耳机,完全沉浸在自己的世界里。好不容易见一面的弟妹,第一眼看到的不再是欢欢乐乐的打闹场景,而是一个个都抱着iPad。床上躺着一个在玩iPad,地上坐着一个在玩iPad,桌上还趴着一个在玩iPad,这根本就是个游戏厅嘛!
春节,是中华民族的传统节日,是辞旧迎新的节日,也是大团圆的节日。很多人都迫切地想回家,苦于没有时间,买不到车票。但是我们明明在一起,却不曾好好珍惜……