窗外阴沉沉的,但大家都非常兴奋,因为我们要去七都作实践活动啦!
大巴车载着我们快速地朝七都开去,仿佛能读懂我们的急迫。进入七都大道,各种各样的花草树木,在风中争奇斗艳,形态万千,仿佛在欢迎我们的到来。
实践活动由“逃生墙”打响“第一炮”,难度系数5颗星。规定30分钟内,全班所有人在没有工具的前提下,要按规定动作翻过一面2。8米的逃生墙,忌讳蹬墙。翻墙成功者不可再回原处帮助。所以,大家只能靠团队智慧、协作翻过去。
很快,我们在队长小王的领导下接受挑战。小王率先翻墙,给大家做示范。两位配合人员用大腿架起“人梯”垫其他人上去。小王利索地踩在“人梯”上,巧力往上一跳,用手抓住墙的顶端,等头伸出墙面以后,再把一只脚架到墙上,整个人骑坐在墙上,再翻身就成功登上“甲板”了。欢呼声,掌声齐齐响起。小王的成功鼓舞了大家的士气,我们变得非常有信心。我在心中暗暗庆幸:原来2。8米的墙,也是可以在团队合作下爬上去的呀。
接下来,节奏就越来越快,大家仿佛忘记了所有的困难——个子太矮、太胖、太重;墙面好高、好滑、好直;没有任何工具;时间紧迫等等,一个接一个地冲向墙面。底下的人不断替换做“人梯”,上去的人不断地充当“绳索”。最终在小孙的翻越成功迎来了我们的“挑战成功”,比挑战时间缩短了13分钟。大家手舞足蹈,掌声雷动。
这个“逃生墙”教会了我们服从、团结和感恩。如果没有服从小王的领导,就会乱作一团,怎么也上不去;如果没有团结,大家就会只管自己,也上不去;如果没有感恩,那些帮助你的人都会觉得失望,以后就不会再提供帮助了,未来的困难就会面临孤独解决。
除此之外,此次实践活动还包括团队站垫板、团队烧菜和户外拓展,都非常有意思。到处都体现出团队意识是非常重要的!