童年里的往事让我流连忘返,童年的往事让我受益匪浅。在我那五彩缤纷的童年岁日中,发生过许许多多的事情,它们就像星星一样明亮,其中最夺目的一颗星就是——学煮饭。还记得那是在暑假的一天,正在写作业的我看着外面如火的骄阳,我突然想到了一件事情,今天我要帮辛劳的妈妈做点事情——煮饭给爸爸妈妈吃。
十一点了,下班了回到家的妈妈,正准备煮饭的时候被我拦住了。我说:“妈妈你今天不要煮饭了。”妈妈瞪大眼睛问道:“那我们今天吃什么呀?”我拍着胸脯说:“妈妈你今天不要煮饭了,让我来吧。”“就你,能行吗?”妈妈带着怀疑的眼神对我说。我没有反驳,因为我要用实际行动来证明我自己。
说干就干,我学着妈妈的样子把盛好的米放在水池中,打开水龙头开始淘米。可是什么都不听我的使唤,米往外跑,水还一个劲的往我身上蹦。没过一会儿我就吃不消了,但是“说出去的话,泼出去的水”我可是个男子汉,不能让妈妈小瞧我。想到这,我就鼓起勇气继续干起来,虽然困难重重,但总算是初战大捷。
该煮饭了,这就难不倒我了。我把米放进电饭煲里,在妈妈的指导下加适量的水,开始煮饭了。过了一会儿,我等的不耐烦了,心想:煮饭还有一段时间呢,为何不再去写一会儿作业呢?想到这我就立刻回到写字桌旁继续写作业了。大约过了十分钟,我去厨房看了看我的饭终于煮好了,我得意的对妈妈说:“怎么样?我还行吧?”妈妈对我竖起了大拇指:“我儿子今天真棒,小大人了,能帮妈妈做事了。等爸爸回来我们一起吃饭,让你爸爸猜一猜今天是谁煮的饭,一定会大吃一惊的。”
在饭桌上,我得到了爸爸的表扬,说我真不错知道帮妈妈做家务了,而且还做的很好,爸爸还说今天的饭特别香,还有纪念意义呢!吃饭时我吃的津津有味,真的感觉很香唉!
这件事情只是我童年生活中的一个小小的片段而已,通过这件事情让我明白了一个道理,我们在家里要帮助大人做一些力所能及的事情,既减少了爸爸妈妈的辛苦,又能锻炼了自己的动手能力,还能培养我们做事需要持之以恒的坚持意识,我认为这对我们学生而言,是很有帮助的,你认为呢?