20xx年11月12日上午,我们小记者团来到玉林消防特警中队,进行我的第一次采访。
首先我们小记者团兵分三路,很庆幸跟随着比较有经验第二组:李易钊、钟雨希、黄爱琦。采访的一名年轻的消防员,他叫廖光裕,今年19岁,老家在贺州,是前两年国家调到我们玉林为人民服务的。
“哥哥,在成为消防队员前,你想像中的消防员工作是怎么样的?”毕竟是我第一次采访,有些紧张,但还是好奇地问道。哥哥摸了一下脑袋子,笑着说:“没有参加到这份工作前,感觉是比较轻松的,可以是自从成为真正的消防队员后,以前的想法完全改变了。现在我的想法是:不惜生命代价为人民服务!”听完之后,我心里感到深深的震撼。不管遇到什么困难和挫折,生命是为人民服务的!这是一种难以衡量的精神。
“面对各种困难和危险,那您是否想过放弃呢?”我接着再问。“没有,”哥哥回答很干脆,“虽然每次面对的可能有危险的,但是 我很热爱这份工作!”我看着哥哥,心里对所有的消防队员肃然起敬。
接下来,我们聆听了一个感人的救援故事:今年夏天,玉林连着下了好几天暴雨。尤其是5月20日这天,雨下得特别大,有些地区被无情的洪水“包围”。我们的消防员在北流新丰抗洪,面临着恶劣的天气,村里面的还有些行走不方便的老人被困住了。但是消防员经过不懈的努力,经过短短的2个小时,救援了被困在洪水里面的14个人,还帮助抢救了人民财产。我感慨万千,这个时候,我们或许在安逸地吃上可口的饭,或许在开心地看电视……而消防战士却在不怕困难,为人民服务!我的心里久久不能平静,这难道不是最可敬的人吗?
这次活动,我对消防战士有了更深刻的认识与了解,也感谢所有的消防队员,向他们给至高无上的致敬! 谢谢你们——消防战士!