烦恼的成长作文
在今天这张作文纸上,我想跟大家谈一谈“成长的烦恼”这个话题。
每个人都必须经过成长的过程,然而,对于成长也有许多烦恼。大人们总是说:“小孩子是无忧无虑的,不像我们,整天干活干活再干活,累死了。”可是他们不知道我们也有许多成长的烦恼,只是隐蔽而已,不想跟他们“诉苦”。
谈起烦恼,有的是学习方面的烦恼;有的是来自与同学交往中的困惑;有的是家庭的种种原因……这些的烦心事总是在同学们的心头荡漾,好像“病魔”一样甩不开,轰不走。我你大家都是,不是吗?
有一次,我的烦恼又来了,在我家旁边的不远处,有一个臭水塘。那里原本一个清澈见底而又干净的小池塘。可是十几年过去了由于经济发展,社会改革。池塘的附近多了工厂,多了人口,也多了池塘里那肮脏的垃圾。无论是春夏秋冬,都让人绕着走。春天,万物苏醒,大地上的各种植物都焕然一新,当然,池塘里的细菌也开始泛滥了。夏天,苍蝇、蚊子、飞虫都不停的飞来飞去。走过去,都不知道用什么词来形容。秋天,一阵。风吹来,臭气熏天,我没次从那走都得捂住鼻子。冬天,池塘结冰,看上去很难看,各种杂物结冰在里面,难道就不影响社会的容貌吗?诶,想起我每次上学放学的路上,就得想起我这个肮脏的小池塘。我真的很想有关部门来把它清除掉,头痛啊!
对了,请你继续往下看,我这里还有一个小故事。
在家长的眼里,都希望自己的孩子比别家孩子学习好,能够上好学校。正是这“望子成龙”的心切,让许多孩子对家长的心切成“仇恨”的压力。孩子,就像一只小鸟。与其他小鸟不一样都是,他们不是自由的小鸟,而是被压力折断的小鸟。作业时铁笼,把孩子关在里面。那家长必然是锁和钥匙,学习好,打开,不好,关进去。这正是孩子们现在的心态。在我的世界,我知道这样一个故事。一天,我在报纸上突然看见这样一个头条:少年被学习压力而离家出走。我十分吃惊,“离家出走”怎么会出现在一个上初中的少年身上呢?我认真的把这份报道看完了。文章大概说:一个上初中的少年,由于他的妈妈对于他的学习压力太大,不仅要把各科学好,好要考试得到前三名。这个少年每天都在压力中学习,他很气愤。面对这样的生活,这位少年终于离家出走。父母找他很久,他们都没找到,他的母亲每天以泪洗面,后悔不应该对他那么严格。
可见,成长的烦恼有很多埋藏在孩子们的心里。他们面对事情,往往是退缩,让步或是离家出走,没有自我保护的精神。我们是孩子,我们也是一只快乐的小鸟,我们拥有自己的那片森林,而不是将树木砍到!