想必大家都听说了这次四川汶川的大地震,这次地震给汶川地区的人民带来了毁灭性的灾害,很多家庭都四分五裂了,至今死亡人数已近3万人。
看着那一幅幅血淋淋的画面,我强烈地感受到生命是那样的脆弱。它薄如蝉翼,似乎轻轻一碰就会破碎,似乎轻轻一吹,就会烟消云散。生命真的好脆弱,脆弱得不堪一击,因为谁也不知道自己未来的命运是什么。它似乎冥冥之中被主宰着,似乎随时都能被扼住咽喉。
但真的是这样吗?不!不是!生命是如此顽强!
灾区人民在72小时中被救了出来,他们的生命在焕发着光彩;灾区人民在被困一百多个小时后被救了出来,他们的生命熠熠闪光;甚至有人被困140多个小时后仍旧生还……如果没有顽强的生命毅力,他们怎能坚持如此之久?一个年近半百的小学教师,在废墟中被困108个小时,最终获救。当记者采访他的时候,他依然保持清醒,他说:“那时候,我就一个信念,无论条件怎样恶劣,再艰苦,我也要活下去。我要活着出去!”是啊,在生命垂危的关头,他没有放弃生命,他一直在心中呼喊:“我要活下去,我要活下去。”正是这坚定的生存信念,正是这铿锵的如生命畅想曲一般的呼喊。才使死神望而却步,创造出了生命的奇迹。一个又一个母亲,在灾难来临时,用自己羸弱的身躯抵住了那无情的石块水泥,为幼小的孩子创造出了生存的空间。一个又一个父亲徒手挖掘,把幼小的孩子从石块瓦砾中救了出来。这是生命的光彩。
灾区人民那坚如磐石的意志,那乐观自信的微笑,使我深深感动。他们处在生死的边缘,却扼住了命运的咽喉,坚强地活了下来。
生命如此顽强!让我们好好珍爱生命!