生命仿佛就是一位演员,将生命的顽强表现得淋漓尽致。
——题记
小区里,一面凹凸不平的墙壁底部,有着一丛野草与几朵野花,在墙壁缝隙中生长。
我记得,以前与小伙伴玩时,这墙角只有几株绿色的小苗,这几株小苗默默地生长。一开始,只有小拇指那么大,两瓣小叶子微微下垂,可绿了,像被绿颜料染过似的。由于墙面关系,小苗在后期生活中十分艰难,我和小伙伴们仿佛有些同情它,便给它浇了一些水,水滴滴嗒嗒得流下来,对于我们来说,这都不够喝,可对于小苗来说,这可是“稀世之宝”啊!我睁大眼睛,恨不得把它看穿。不久后,小苗长成了小草,可不知哪个淘气包,将这弱小的生命轻轻一折,这可怜的小生命就耷拉着脑袋,仿佛要一命呜呼了。我看到这一情景,忍不住心想:明明说生命非常顽强,可这还没有经历一些磨难,怎么就要枯萎了呢?我嘟嚷着,没了兴趣,也不再观察这墙角下的“生命”了。
可就在我已经忘掉这小“生命”时,它却在仅有阳光的沐浴下,艰难地成长着,几个月过去后,我在那赤褐色的墙角下,绿色里白色若隐若现。咦,是那株小草吗?它不是被折断了吗?怎么开出野花了?放眼望去,花瓣绽放着,雪白的花瓣犹如一位亭亭玉立的姑娘,既优雅,又有一点儿羞涩。走近些,还闻到一股淡淡的甜香随风飘来。她潇洒地舞动着,仿佛想让路边的行人也对她眼前一亮。我轻轻用手抓住她的身子,想把她从砖缝里连根拔起,“咦!竟纹丝不动!”可见这“生命之根”扎得有多深。曾经这快要香消玉殒的生命是经历了多少坎坷,才达到了这样的结果。我望着那莹白的生命,皱起了眉头,顿时陷入了沉思……娇嫩的野花在新生的野草中婀娜多姿。
“没想到,生命是如此顽强!”我喃喃自语,“也许这真是‘野火烧不尽,春风吹又生’啊!”
秋风萧瑟,树叶飘零,野花凋谢,绿草枯黄。小草虽匍匐在土地上,但仍然坚韧不拔的将根狠狠的扎进石缝隙里。也许,这正是演绎了生命的自强不息。