思想作文
你坐在椅子上,背挺得笔直,眼睛目不转睛地盯着电脑屏幕看,你冰冷的手指不停地敲击着键盘,表情时而严肃,时而放松,时而因震撼而肌肉抽搐,时而舒心地微笑。
你在和一个叫“枫”的女孩子聊天。你们谈了好多,有开心的,也有悲伤的,但当你们谈到跑啊、跳啊的时候,你的脸立刻沉了下来,眼睛里还带有一丝忧郁,你会不由自主地想去看你的那双腿,那是一双冷冰冰的,金属钢铁所制成的腿,没有温度,也没有感觉,只是能移动,移动而已。
枫突然问,你的父母爱你吗?
你没有回答,转移了话题。你当然不想让她知道你的经历,你每次想到这些就总是恨,眼神充满了愤怒。6年前,你的父亲和母亲离婚了,当时你的父亲将你交给你的母亲抚养,在搬家的时候,你和你的母亲出了车祸,你的母亲,死了,而你的双腿,也被无情地截去。你的父亲,是个很厉害的电子工程师,也算是个科学家吧,他总想用高科技的手段将你恢复,但你拒绝了他,你不想看到他,你恨你的父亲,可你的父亲却强行做了决定,于是你成了现在这个样子,尽管你冰冷的腿外有一层那用来以假乱真的皮。
无奈。
枫说她的父母很爱自己,所以她要努力回报他们。你看到这里眼里痛苦地流出了两行泪水。想想以前,那时的你是多么快乐,无悠无虑,可现在……
你突然问枫,如果你是一个机器,一个一无所有的机器,枫是什么感觉?
枫说,你不可能是一个机器,你是一个活生生的人,一个有生命,有思想,有血有肉,有情友爱的人。
你说假如自己真的是呢?
枫没有会话,只是沉默。但过了一会儿,枫说话了,她说你会不会相信她是一个外星人。
你怔住了,不知道该说什么。你的脸有一点发抖,甚至感到一丝恐惧,一丝莫名的恐惧。
枫说,她其实不算是外星人,她是一个机器人。她的脑是一位出了车祸的女孩的脑,而她的身子是钢铁制造的,身外被植上了皮,看上去和一个真正的人简直没什么两样,现在被一位科学家所抚养着,正常地生活着。
你真愣了,你这时告诉了她你的经历,你说你恨你的父亲,你曾经想到死,想到永远的闭上眼睛,永远不在醒来,但是为了你的母亲,你还是活下来了,再加上遇见了枫,你虽痛苦,但至少不想去寻短见了。
枫笑了,她说你和她其实都是人,一个真正的人,重要的是你的意识,你至少有一颗心,有思想,那才是真正的人。
你忽然眼前一亮,内心没有了一丝苦楚与难过,而泪水这时又流下来,但这不是伤心的泪,而是因为你明白了:别忘记了你有思想。