一件事的启示作文
星期六下午,我百般无聊的顺手拿起语文书,随意的翻动着。突然,我的目光留在了语文书的第七页上,那是一副漫画《文明——只差一步》。
星期五放学,小明和小美两人走在大街上,他们的心情都很好,因为他们考试考得很好。突然他们闻到一股臭气,高兴的心情一扫而光。原来一些人怕脏,就远远地向垃圾桶扔垃圾,弄得垃圾桶外边都是垃圾,臭气熏天。小美见了立刻弯下腰去捡,还回头叫道:”弟弟,快来帮忙。“小明像想到什么似的,说:”我还有一件事。“说完就从书包里拿出笔和纸写起来。等小美拾完垃圾,小明把纸贴在垃圾桶上说:”你今天拾完了垃圾,明天还有人会扔,我把这纸贴在垃圾桶上,提醒那些人。“小美竖起大拇指说:”弟弟,你真聪明!“纸上写着:文明—只差一步。
是啊,有时,文明只有一步之遥,人们却不肯迈出这一步,使文明似乎离我们很遥远;有时,斑马线就在几步之外的地方,有些人贪图方便,随意横穿马路;有时,天桥就在几步之遥的地方,有些人就是不愿多走几步,随意窜高速公路……这些血的教训,难道还不够吗?
文明只差一步,有时只要迈出去那关键的一步,我们的生活就会变得更美好、更和谐。让我们迈出那一步吧,离文明就更近一步了!