小时候,我就特别喜欢小提琴,不知是优美的琴声吸引了我,还是优雅的姿态吸引了我,反正就两个字——喜欢。
俗话说:“滴水能把石穿透,万事功到自然成”这句名言,使我受益匪浅。
刚进小提琴班,我就很紧张,害怕自己学不好。第一节课老师教我们勾琴,就是用脖子和肩夹住琴。脚分开,琴放肩,紧挨脖,头向左,鼻子对着琴头,左手放左脚,我很认真地练习,开始还能夹住琴,但时间一长,脖子就酸了,差一点儿把琴摔在地上,勾琴是功夫,看似简单实则不易。接下来学习拿弓、运弓。老师说左手拿琴,右手拿弓,弓毛朝上,摆好手型,右手成90度伸直,胳膊肘与琴在同一平面上,轻轻拉,不压弦。我试着拉,弓子却不听我的使唤,开始拉出像锯木头的声音,难听死了。我拉了一遍又一遍,脖子、胳膊酸了,小小的手指按到琴弦上,就会留下一条深深痕迹,真是痛呀!一天又一天,每天练习30分钟,功夫不负有心人,我终于能拉出好听的音了。
一段时间后,老师教了我们第一首曲子《小星星》,老师拉的十分动听,听着真是一种享受。要学会这首曲子,首先要认识五线谱,我下定决心,一周就能熟练地读谱了。要使五线谱上的“小蝌蚪”在小提琴的琴弦上变成动听的乐曲可不容易。四根弦粗细不一,琴弓要拉准,手指要按准,这真是太难了。刚开始拉出的声音一点儿也不悦耳,有时像乌鸦叫,呀呀呀;有时像老鼠叫,吱吱吱;我气得直掉眼泪,不想干了,放弃很容易。这时候妈妈会批评我,说我太着急。但她也会鼓励我,继续啊宝宝,怎么一遍比一遍好听啊!就这样我练啊练啊,终于拉熟练了。到给老师展示时,我竟然是五个人当中拉得最好的,我自豪极了,台上一分钟,台下好多天功呀!
时光如梭,现在我该考五级了,我已经学会了换把、揉弦、和弦------,也能拉出一些简单曲子,如《G大调小步舞曲》《让我们荡起双桨》《每当我走过老师窗前》《沂蒙山好风光》等等。即使闭着眼睛,我的左手和右手也能配合得很好。我深深体会到了滴水穿石,功到自然成的道理。
回想学小提琴的三年,我经历过考级,也经历过上台表演,快乐、伤心、痛苦都有过,还好我没有放弃,依然坚持着!我坚持,我骄傲!