关于旅行的学生作文
人生如一次旅行,追求的不只是终点,享受每一步沿途的风景,用心灵去感悟过程,也许才是旅行的真谛。
享受结果远不如享受过程来的美妙。结果只是一个通知,告诉你已经走到了终点,但过程不同,你永远不会知道未来的变化是怎样的,所以在过程这条路上充满了十足的惊喜。
执着于结果的人,他的收获往往并没有多大意义。夏洛克一路走过,眼里只有金钱,所以他极度吝啬,只为的是增加自己的财产,人生的尽头他得到了想要的结果,可是他的一生却并不让人羡慕,因为这样的生命毕竟太过单调空虚,那笔丝毫没用的财产,没有带给他任何生命的意义!君子做事是不会刻意于结果,孔子周游列国,传播他的理论,虽连连碰壁但仍孜孜以求,明知不可为而为之;他理论的继承者荀子,是孔子学术的发扬者,他希望以礼匡天下,让人们认识到礼的重要性,虽然世人不能真正领悟这些,但他不懈的坚持着,并没有因世风未转而改变初衷。而正是因为他们追求过程远甚于结果,而在这种过程中磨练了自己,让自己更好地走向想要的结果,这种结果不是也不错吗?
享受过程你会攀登到人生的更高峰,电视剧《士兵突击》中给人们印象最为深刻的无疑是主角许三多。正是这个许三多,让我们看到他从一个“孬兵”变成了一个“好兵”的自我蜕变,自我升华。认真尽力的做好每件,做“有意义”的事,“不抛弃,不放弃”完成好每一个任务,他就这样享受着这种当兵的过程。他从来都没有想过要去当什么大的官,而只是去享受这些过程中的酸甜苦辣。所以他在不知不觉中提升了人生的高度。剧中和他相反的角色成才,有一定灵气并且胸有大志,一开始,他一心只关注当上高级官这个结果,但是由于自己过强的目标感从而忽略了生命中的其他人和事,到头来反而遭受了沉重的打击。
当然我们还应有这样的认识:毕竟我们走过的路,就是为了接近想要的结果。我们之所以强调过程,是因为在过程中我们付出努力后可以这样安慰自己,虽然我没有成功,但是我付出过。就像那句名言:“天空中虽然没有留下我的痕迹但我曾经飞过”。可身边总有这样一些人,他们借口结果没有过程重要,对自己放任自流,甚至毫无追求,若是享受这样的过程,不要也罢。
人生只有一次,我们肯定都会到终点,带着心灵去旅行吧!让生命中不是只有一个结果,而是让他拥有一个有价值的过程。