关于借口作文
长大后,我学会了逃避,也越来越烦躁,更多的是忧郁。我用“忘记”替代我的胆怯,用“忘记”弥补我的过错。
渐渐,我的话少了。不喜欢和人说话,不习惯接待客人。他们总是问我为什么不跟他们说话,而我总是含有歉意地淡淡一笑告诉他们我忘记了房间里不只有我一个。多么概括性的笑容,多么概括性的言语啊…没有人再追问,也许他们会怀疑我,但至少我不会…因为我开始应付,开始逃避……
“忘记”,孤独者的自嘲,冷漠者的脱身大法。
渐渐,由于工作量的加大,我也开始繁忙了起来,有时总会忘记一些什么,当第二天被人审问时,我只是用最轻最轻的声音在他耳边告诉他我忘记了我还要做这件事。多么简单而明了的回答啊,他提醒了我就转身归去了,似乎一场争议就随着一句“忘记”而消失了。我也转身离去,因为我开始自嘲,开始脱身……
“忘记”,尴尬者的缓解药剂,疯狂者的家。
渐渐,受茫然的影响,我感到缕缕空虚充斥着我的周围。不知所措的我,常常在无人黑夜静静地啜泣。我不知道我在做什么,也不知道我在想什么,更不知道我下一个钟头将会怎样,我想,这就是茫然的最好诠释。但在茫然中,我也要找到突破口,于是我慌乱并颤抖着抓起了笔,我要将痛苦宣泄到我的日志上。脸上的泪痕依旧在…我怎么会哭?也许只是一种感觉的驱使吧…但这又是怎样的感觉呢?我愣了下,然后拼命的摇着脑袋喊着:忘记了!忘记了!……我茫然,因为我开始缓解,开始想家……
“忘记”,愚蠢者心中的问号,智慧者的赞可。
……它永远是没有理由的借口,摆脱一切寂寞的静。它不是错的,在这里,借口不含贬义。