关于借口作文
每个人都有想掩饰自己某些错误的时候;每个人都有想推卸责任的时候;每个人都有想偶尔放纵的时候。
就像计划里你明明制定的时间是六点,可你总是找各种借口赖床。和别人约定的时间快到了,才慢吞吞地出门,姗姗来迟的你总是找各种借口解释你迟到的原因。平凡如我们,总会为自己寻找各种借口,可伟大如他们,却能义无反顾,无畏借口,无惧生死。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”在秦王的的暴政之下,百姓生活苦不堪言,当太子燕丹请他去斩杀秦王时,他想,他没有任何借口,他毅然决然地接受了这个任务。在易水上,知其事者皆白衣冠以送之,高渐离击筑,士皆垂泪,他头也不回地上了马车。他,就是著名的刺客——荆轲。
为了国家,我们义无反顾,没有任何退缩的借口,似乎成了许多爱国人士的座右铭。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这位天生神力,力大无穷,曾是许多人敬仰和钦佩的一代枭雄,最后却自刎于乌江边,有人说:“留得青山在,不怕没柴烧。”可他断绝自己所有的选择,拒绝了所有的帮助。他,认为自己愧对江东父老,所以,他,没有寻找任何借口苟活于世。面对死亡,他,毫不畏惧,他就是大名鼎鼎,威震四方的西楚霸王——项羽。
一些商家为个人利益不顾他人身体健康,“民以食为天”他们连人类的天都不放过,生产“毒馒头”、“毒大米”等等。面对这些严重的错误,他们竟然还不知悔改,大肆高呼:反正吃不死人!这些无良商家都是在为自己的错误找借口。
失败的人之所以会失败,是因为他们善于给自己找借口。
你是愿意在借口中苟且,还是匍匐中前进?