关于借口作文
每个人或许都用了一两个借口,老板叫你做事时,你不愿意于是就找了一个借口,老师叫你扫地或是交作业,可能在迫不得已的情况下,我们就又找了一个借口。
“借口”在有些时候看起来好像是一个善意的谎言。比如说:“再一次上课的时候,老师突然接到小明(不方便写真名,望谅解)妈妈打来的电话,说是小明的爸爸生病了,老师想到既不耽误学习又不会看不到父亲,于是就叫小明星期天回家,可是小明听到母亲那么急切的生音可能会出什么事吗?”
小明胡思乱想着,以至于课都没好好听。
接下来这段时间,小明觉得过得异常慢,好不容易熬到星期天,回到家中只见父亲堂在床上,喊叫的声音很低,小明急切的问妈妈这到底是怎么了,妈妈便把事情一五一十的告诉了他,他的眼泪就不禁往下掉,家里的钱也都用完了,这下该怎么办?难道就眼睁睁得看着父亲这样痛苦不堪?
学校里的老师通过小明的母亲了解到了情况,于是组织了同学为小明一家捐款,学校知道后大力支持。
在小明一家人困难的时候,学校,老师,同学都愿意出手相助,也给小明一家带去了一些温暖和安慰。
小明心想自己的父亲终于有救了,可令他没想到的是,学校的捐款很快就用完了,于是学校联系记者来采访了我们,很多社会的好心人士都纷纷赶来帮助他们,一天平均都有上百位好心人士提着东西来看望他的父亲,终于,经过许多好心人士的帮助,小明爸爸的病终于有所好转。
经过了这件事,小明明白了:其实社会并不复杂,只是人心复杂罢了!
“借口”要因地而论,有时借口是善意的慌言,而有时候是什么也不想做早的借口。