要学会宽容作文
古代学者,薛瑄曾经说过:“惟宽可以容人,惟厚可以载物。“宽容是人们解决矛盾冲突和调节人际关系的有效方法和手段,对矛盾冲突而言,它是一种消解剂;对人际关系而言,它是一种润滑剂。
话说宋代著名的“三苏”。在他们出川之前,首先得到了四川郡守张方平的赏识。张方平与当时的文坛领袖欧阳修因政见不和,平素里结怨很深,此时为了推荐苏门父子,他便放弃成见,给欧阳修写信予以引荐。欧阳修见信后,同样以宽广的胸襟,按张方平的意思接待“三苏”并对他们的诗文作品给予高度的评价,使“三苏”很快就有了一定的知名度并顺利通过了科举考试。
宽容就是如此,有气度,不计较或追究得失、对错。正像古文中所言,天称其高,以无不覆;地称其广以无不载;日月称其明者,以无不照;江海称其大者,以无不容。
蜀国时,蒋琬在诸葛亮死后做了蜀汉尚书令,督农杨敏常在别人面前诋毁他,有人将这件事告诉了蒋琬,并建议处罚杨敏。不料杨敏却说:“我的确不如前任,为什么要加罪于他呢?”不久,杨敏因事被关进监狱,别人都以为蒋琬会借机报复,杨敏一定活不成,但蒋琬却是秉公处理。冤冤相报何时了,宽容别人也就是成就自己。
宽容是一种雅量,宽容也是一种风度。面对胜利者,我们要宽容其成功;面对财者,我们要宽容其富有;面对与自己观念不同者,我们要宽容其差异。人与人之间的交往,需要我们学会宽容。宽容是一种巨大的人格力量,它能产生强大的凝聚力和感染力,使人愿意团结,拥护其你。宽容又是一种高尚的品德情操,体现出豁达和挚爱,有如一泓清泉,浇灭了怨艾嫉妒焦虑之苍火,可以化冲突为祥和,化锐棱为平缕。
“海纳百川,有容乃大。”,所以,我们一定要学会宽容。