要学会宽容作文
古人说:“智不足,量不大”,看来做一个宽容的人,才是一个作者,人的一生至少要用宽容心原谅三个人。无论遇到什么,你要时常保持微笑,宽容自己,大不了从头再来;你必须原谅你最亲的人,他们无论如何都是爱你的,都是无意伤害你的,你必须原谅你的敌人,你还要原谅你的朋友。让我们在生活中学会宽容,当人生处于低谷时,要学着去打开另一扇窗户,或许会有更美的风景。
无论遇到什么情况,原谅自己,原谅亲人,原谅朋友,原谅他人
寒山子问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我,我当如何处之?”
拾得曰:“只要忍他、让他、避他、由他、耐他、不要理他,再过几年,你且看他。”
这样的禅语中其实包含了人生的很多哲学,而宽容则是很重要的人生哲学。
我们生活在一个繁华纷乱的社会里,避免不了与人相处,更无法避免竞争,挫折也许会伴随在你身边。面对这些你该怎么做?抱怨还是报复?我想这也许都不是明智之举。
古人说:“智不足,量不大”,看来做一个宽容的人,才是一个作者,人的一生至少要用宽容心原谅三个人。
你必须原谅自己。
在这个世界上,人生不如意事十之八九,人都有犯错和所不能及的事,也不可能得到每个人的认可。所以,你要时常保持微笑,宽容自己,大不了从头再来。
你必须原谅亲人
人生一世,只有亲人与我们共度的时光最长久,也只有亲人对我们永远是真心相爱的,我们也因为有了亲人,而有了家庭,有了生活的幸福和温暖。
或许我们最亲的人也会伤害我们,但要明白那都是无意的,即使世界上没有人喜欢我们,我们的亲人也一样爱我们,支持我们,永远希望我们生活地更好、更幸福。
所以,我们必须学会原谅我们的亲人,无论他们做错了什么,也无论他们怎样伤害了我们。
你必须原谅你的敌人。
在一个竞争激烈的现代社会里,你不知何时就会多了一个敌人。特别是当今社会工作压力越来越大,难免会有人与你想法不一样,他可能会在背后议论你、诽谤你,把你当做敌人。即使你是一个与世无争的人,可麻烦偏偏会找上你。
这时你要怎么办?以一颗宽容之心对待吧,因为你的愤怒只会影响到自己和家人,不会影响到别人。
你还要原谅你的朋友。
因为在你寻找快乐的途中,越是亲密的朋友,对你的伤害越大。朋友对你的伤害很可能是无意的,抑或是嫉妒之心激起的一时冲动。你要原谅朋友,因为他们曾经给过你帮助和快乐。
让我们在生活中学会宽容,当人生处于低谷时,要学着去打开另一扇窗户,或许会有更美的风景。