一天我查字典的时候,无意中看到了“留心”这个词,字典上对这个词的解释是“关心、关注”。于是,我也决定留心一下身边的事情。
一个星期一,我发烧住院了,到下午时,小海来到了我的病房。我惊奇地问小海:“你怎么来了呀?”小海微微一笑,说:“你今天没来上课,我就准备来帮你补补课。”“你作业怎么办?岂不是要熬夜做了?”“没事,同学有事,相互帮助关爱一下是应该的。”看着小海认真准备的样子,我突然想起了班上的一些事情:喊一声“忘带笔了!”,马上就有很多同学递过笔来;嘀咕一声“这题怎么这么难呀?”,又会有热心的同学过来帮助讲解……这些看似细小的事情,不都是同学之间的相互关爱吗?
第二天,躺床上久了觉得无聊,就看起了窗外的风景:一位老奶奶正准备过马路,一位叔叔快步跑到老奶奶跟前,小心地扶着老奶奶……开得飞快的车辆纷纷减速让行,有一辆车干脆停了下了,只到老奶奶过了马路才走。他们与老奶奶素不相识,却伸出援手,这不就是陌生人之间的关爱吗?!
快要出院了,我和妈妈去散步,看见了一位交警正在处罚一个闯红灯的司机。我问妈妈:“交警在路上指挥交通就行了,现在却还罚别人款,他们这样就是为了多拿奖金吧?”妈妈说:“你这想法可不对呀!你细心想一想,如果没有交警管理交通,对那些违章的人不处罚,那马路上会多堵呀?严重的还会导致交通事故,甚至车毁人亡……你说,交警认真工作、严格管理是不是对司机和路人的最大关爱呀?”
我又问:“医生看病呢?他们工作就是为了拿工资和奖金,难道也有爱吗?”“当然有啊!医生认真工作挣得工资和奖金,让家人生活得更好,这是他们对家人的关爱;同时也为病人解除了病痛,是对病人的关爱呀!”
走在大街上,我看见了环卫工人正在认真扫地,又问:“那环卫工人呢?这简单的工作里也有爱吗?”“有呀!首先他们凭自己的劳动挣钱,这是对家人的关爱;同时他们洁净了我们的城市,让我们的城市更加干净美丽,这是对我们这座城市的关爱呀!”
“你再细心想想,要是我们每一个人都像他们一样认真工作,关爱家人,关爱他人,我们的祖国是不是就非常繁荣福强了?认真工作是不是也是爱国呀?”
听了妈妈的话,我恍然大悟:只要我们留心观察,就会发现爱就在我们身边,我们生活中处处都充满爱!