学会留心作文
生活中的我是一个时常会犯迷糊的女孩儿,因此,妈妈常常对我说:“这样可不行,你得细心一点。”我感到非常奇怪,怎么学会细心呢?妈妈的建议是首先得学会留心。
“学会留心?”
“对,留心生活中的小事。”
于是,我便一直有意识地仔细观察身边发生的事和周围的物,也经常会产生一些感触。
夜已经深了,我家客厅的灯还亮着,长书案这边的我伏在在桌前奋笔疾书,对面,妈妈正对着电脑处理工作。不知何时,她起身去厨房热了两杯牛奶放在我们桌边,动作非常轻。但我还是留意到了,把牛奶端出来前,她在自己杯中尝了一口,热气腾绕间,她的眉头微微一皱,或许是太烫,轻轻地吹气,竟然是往我的杯中!霎时,一股暖流自我心头涌起,流遍全身……
不知过了多久,终于完成了所有作业,我用力揉了揉酸疼的双眼,忽然想起什么似的,把手边的家校联系本习惯性地递给妈妈。妈妈像往常一样接下,从笔筒中抽出一支木杆铅笔,往本子上写了些什么。在妈妈低头的一刹,我看到了:不知从什么时候起,妈妈的眼角爬上了淡淡的细纹,哦,那是被岁月碾过留下的痕迹;在灯下,妈妈的脸也不知为何,透出些许劳累与疲惫,甚至还有些蜡黄。妈妈的发梢微微有些凌乱,在她的眼底,竟布满密密血丝……
我突然感到有些惶恐,这或许是我出生起第一次如此仔细地端详妈妈,这也是我第一次,如此近距离地体会到“衰老”。
接过妈妈手中的本子,本想像往常一样合上,然后塞进书包。可我偏偏鬼使神差地在面前摊开,仍旧是那一手清秀的字迹。只见在签名后跟上了几个字:希望严格律己,日进有功!
啊!这是妈妈给我的鼓励,我之前却不当回事儿。从前,我几乎不去看妈妈的留言,仿佛那是留给老师的一样。我深深感受到,那个我真的错了,原来妈妈每天都这样鼓励我,对我充满信心不说,而我却从未留心,从未深刻体味妈妈的爱。
我的眼眶湿润了……
妈妈一直说,现在的我在学习、生活中已经不需要她多么担心了,唯求深刻与坚持。
是啊!现在我已经开始习惯仔细认真地对待生活中每一件事了。当我学会留心身边的每一件小事以后,我也开始细细体味着生活带给自己的每一份感动……