学会留心作文
留心一棵草,能感春天之生机;留心一朵花,能观天地之色彩;留心一片叶,能悟人生之哲理。
————题记
第一次听到“留心”这个词,是在小学的作文课上。老师要求我们留心身边的每一件事,然后写下自己的感受。当时,留心的意思就是注意,仅仅作为一种写作的要求。其实,把它移到人生中更有不要。 在家中,我们要学会留心。九年级学生的压力大,家长们也心急,于是为自己的孩子买了一本又一本资料,所以我们就开始抱怨,反感,在抱怨中疾走娱乐时间,在反感中压缩睡眠时间。通常在深夜,家长们总是会叫我们去睡觉,烦躁的我们总是不耐烦的赶走他们。这时,只要我们留心一下父母红红的眼球和疲倦的声音,就会感到父母也是矛盾的;他们既想要我们多做题,又想我们能休息好。他们比我们更辛苦!学会留心,就会体会到家长们的良苦用心。
在学校,我们需要留心。有同学问你问题而你给出正确答案时,你可以沾沾自喜,但不能蔑视他,这时你留心看她一眼,你会发现他面上写了两个字:感谢!还记得那天考前,我正在看语文课本,我的脑海里回想起许多重要知识点,但在合上书的一瞬间,我留心了一条文学常识,虽然那次段考没考,但在期末考试中那出现了,我很兴奋。于是,成绩有了很大提高。学会留心,就能增强对学习的信心。