描写秋天桂花的优秀作文
大家都赞美各种各样的花,因为它艳丽,是春天的象征,花枝招展,但是要靠枝叶的衬托、树根传送的养分,人们就渐渐地赞美枝叶、树根,而我赞美的虽然是花,却是不寻常的花。
有人称赞牡丹是“花中之王”;有人颂扬君子兰是“花中仙子”;有人讴歌腊梅是“华中强者”。而我却特别喜欢那平凡的小花——桂花。秋天,它正在盛开的时候,却被长着“齿轮”的叶子遮掩住了,它虽然被掩盖住了,可是,它依然发出一阵阵扑鼻的清香,沁人心脾,令人陶醉;那香味浓厚,像奶油,像蜂蜜,让人闻了就想尝一尝。桂花有四个花瓣,呈金黄色,颜色柔和,花蕊更小,像一只展翅高飞的蝴蝶。
桂花不像牡丹那样妖媚动人,没有君子兰那样高雅名贵,也不同于腊梅那样迎寒怒放,但她最大的特点是默默开放,并把沁人心脾的花香无私地撒向人间,这正是桂花受人称赞之处。
桂花身姿茂盛,叶儿细长深绿。每当八月,金黄色的桂花纷纷开放。在美好的夜晚,它向勤劳的人们散发着醉人的幽香,这香气驱走了夏夜的闷热,把一丝丝清新凉意流进人们的心田,抚慰人们进入甜美的梦乡。它花美而不刺眼,显得朴素大方;它花香而不刺鼻,闻着使人清新舒畅。
我想到在建设四化的各行各业中,有许多人在平凡的岗位上从事着有益于人民的工作,这些人不正是伟大事业中的“桂花”吗?
我爱桂花那种默默无闻的奉献精神,更爱具有桂花精神的人:立足平凡,追求伟大!啊,桂花,你盛开的时间是多么短暂,而在盛开的时候,你却不能显示婀娜多姿,默默地把你的芳香奉献给了我们,你是多么伟大啊!