从一年级开始,我的生活中渐渐地多出了一位不可分离的好朋友,它有时是一位良师,教我学习写作;有时是一盏明灯,照亮我前进的道路;有时是一座桥梁,使我通往知识的宇宙……你要问它是谁,它就是“人类进步的阶梯”——书!
我读的第一本书
一年级时,我开始读我人生中第一本书——《格林童话》。我翻开第一页,看了半天,却一点也看不懂,只好瞎猜。看着仅仅认识的几个字:“一个小……两个……”我猜,是不是故事里有三个小孩呀?于是,我去问爸爸:“爸爸,这本书是不是讲三个小孩的故事啊?”爸爸听了,哈哈大笑,说:“它是讲一个小女孩受了姐姐们的欺负,最后却成了王子的新娘。”我想,原来读书这么有趣!
读书的好处
自从开始读书以后,我的作文写得越来越好。三年级时,我学会了把一些好词好句用到我的作文中去。四年级时,我开始用心去感受,用心去写。这时,我明白了:写作文一开始离不开借鉴和模仿,但是,真正打动人心的东西应该是自己呕心沥血的创造!所以,我决定用心感受生活,用自己的语言来描绘这个多姿多彩的世界。
读书之乐
读书一直是我的快乐。没事干时,我就去书店寻找好书。一开始我光看连环画一类的故事书,不看只有文字的书。渐渐地,我发现,只有文字的书往往更精彩。于是,我专挑厚的书看。因为小故事太短了,看了不过瘾。《萝铃的魔力》引得我浮想联翩,《灰姑娘》让我泪流满面……看着这些书,我总是忘了时间,忘了回家。
书,我永远的朋友!