有这样一个故事:主人公的女儿考取了清华,自己和丈夫都事业有成。一天,主人公独自在外面,天下着雨,她跑到凉亭里避雨。此时,亭子里已避孕药一人在避雨了,主人公朝那女孩笑了笑,那小女孩掏出纸巾来帮我把石凳给擦干净,主人公非常感动。当她看到小女孩那苍白、虚弱的脸时吓了一跳,忙问小女孩怎么了,是不是与父母闹别扭,离家出走了,小女孩点了点头。主人公打算带小女孩先去吃碗面,再去买件衣服给小女孩。小女孩推脱不过,只好答应。吃饭时,小女孩一直对主人公表示感谢,主人公说,她自己不过是给这小女孩提供了一顿饭和一件衣服,真正应该感谢的而是她的父母,父母为儿女提供吃、住、穿衣,从不希望得到什么,唯一希望的就是儿女们能平安、幸福。这么无私、伟大的爱难道不需要感激吗?小女孩的眼眶已尼湿润,于是,主人公便把小女孩送回了家,看着这团聚的一家人,主人公悄悄地离开了这个充满幸福的家。
事实上,每个父母都是关爱自己的儿女的,只是方式不同罢了,就说我爸和我妈吧!
我与我爸总是谈不到一块儿,刚谈了两三句,又吵了起来。两个人都为自己所说的话争执不下。事后,谁也不理谁。而暗地里,我的妈妈对我说:“晶晶,你知道吗?你爸爸今天在他那些工友面前直夸你呢!说:我家那丫头今年又长高了不少呢!而且又懂事、又听话,我这做爸爸的真是高兴啊!我听了,并不感到奇怪,因为爸爸从我小时候就这样,从不当面夸我,只是在别人面前偷偷夸我罢了。其实我知道,爸爸这样做只是为了让我不骄傲,变得谦虚。他这样做,我怎么会责备他呢?因为他只是个一心为儿女的父亲呀!妈妈和爸爸不同,妈妈总是在我犯错误时温柔劝导,从不打我。而且当我得到别人的夸奖时,妈妈总是很高兴,然后叮嘱我不能骄傲自满。每到冬天,妈妈都会来我房间好几趟,看我有没有盖好被子,如果没有的话,她会小心翼翼地帮我把被子盖好,然后再悄悄地出去,开始我没发现,最后,次数渐渐地多了,我也就发现了。可发现了又如何,我又能说什么呢?不让她帮我盖被子?不,那反而会伤了她的心。
父母的爱只是付出从不要求回报,唯一的希望也就是希望我们这些做子女的能够平安、幸福。有这样的父母,我们怎能不感到欣慰?怎能不好好感谢他们呢?