我,是一滴水。
在我还是个懵懵懂懂的孩子的时候,就日日听着大海讲述着外界我未知的事情。
在他的讲述里,我听见一朵春天的瑞香,花开时喜悦又得意的心声,以及蜜蜂殷勤的嗡嗡;我听见一尾夏夜的鲤鱼,在零碎的月光里嬉戏,穿过花与叶相缠着的根茎,荡漾起轻灵的水声;我听见一只秋日的蝴蝶,在落叶旁为这嵌入泥土的“同伴”悲泣吊唁;我听见一株冬天的新苗,在大雪冷漠的假面下安眠,呢喃着窃窃呓语。
他说,我的孩子,没有亲身的经历,你永远不会想象到外面是什么样子。
是的,我不要安居在深海之底,我要与瑞香分享她的喜悦,抑或陪鲤鱼游过月光;我要告诉蝴蝶落叶的骗局,抑或坠入新苗甜蜜的梦乡。
最终,我告别了大海,随着他的儿女们——河流,去往远方。
幸好,有您,大海,我的老师。您为我启蒙,点燃我思考与理性的火花。
我的老师啊,请不要难过,我们一定还会再见。