站在外婆家的门口远眺,就如同欣赏一幅美不胜收的风景画。
外婆的屋前是一片辽阔的田野,远远看去,整片田野尽收眼底。我去外婆家的时候,正是春风拂面的时光,那一片田野就似一块碧绿的大翡翠,绿得晃眼,碧得诱人。一幢幢农家小楼零零星星地点缀其间。白墙青瓦的小楼,充满着古朴的风味,之间也夹着几幢“小洋房”。视野的尽头是一片连绵不断的山峦,但不是那种直入云天的高山。抬头望去,是一片蔚蓝的天,天很高很高,那朵朵白云就像是翩翩起舞的白色蝴蝶,把蓝天印衬得格外蓝。
整幅“画”格外宁静,格外朴实。没有城市的五光十色,也没有城市的喧哗。偶尔会从眼前逛过几只觅食的花母鸡,跑过一只调皮的小狗。不时会从不知何处飘来几声公鸡的歌唱,那韵味十足的歌喉也会偶尔打破一下画面的宁静,会给这幅美丽的图画添上一笔趣味。
啊!这是一幅多么美丽的图画。在大自然这张洁净的画布上,勤劳的人们用一双双巧夺天工的手绘出了一幅在美术馆是永远也看不到的天然画卷。
对了,我一直陶醉在这美丽的“画”中世界了。都忘了告诉大家,我的外婆家浙江建德,一座典型的江南小山村——毛家畈。