我的名字作文
人人都有自己的名字,名字的内涵各不相同。而我的名字是我出生后,外公经过三天三夜,精心的选择才给我取的(是我外公告诉我的)。但是,小时候的我,不懂得外公对我深切的期望,总怪外公给我起了个这么难写的名字,说起来学写自己的名字还有一段很有趣的“历史”哟!
上幼儿园的时候,书本上的名字都是老师帮我写的。我常常学着写自己的名字,其他小朋友都会写名字了,就我还东倒西歪地写不出来,把“旖”字写出了大方格,谁叫我外公有这么高的“文化”呢。放学回家后,常常叫妈妈手把手地教我写,但都写得东倒西歪不成形,不是缺了个“方”,就是少了个“大”。我常向妈妈诉苦:为什么我的名字里有全世界上最难写的字,我多想换一个名字,既简单,又好写。我把这名字的怨言一直带到了上小学。
有一次,我噘着嘴问外公:“为什么要给我的名字里起一个这么难写的字?”外公说:“你的名字就是希望你长大以后,前程光明,有出息。”边上的外婆听见了故意说:“对,我们家子旖考试的时候,肯定比别人慢一拍,因为其他人都已经开始做题了,她还在写名字”。还没等我问,外婆就抢着回答了。妈妈在一旁听见也故意说:“我们去改名字吧,就叫陈子一,这样就最好写了。”外公终于发话了:“我取的这个名字,是有它的道理的……”外公又开始他的长篇大论了。我在一边喃喃自语,引起大家哄堂大笑。这名字虽难写,但经过老师、爸爸、妈妈、哥哥、外公、外婆等人的指点,天长日久,很顺畅、很漂亮地写出了我的名字“陈子旖”这三个特难写的字,我的名字终于没有改。
为了我的名字,我几次差点失去“旖旎风光”呢!但我终于在二年级之前完成了能正确写名字的使命——懂得了自己名字的真实含义。
“名字”虽是一个人的符号。但是,一个好的名字,却能启迪你的一生,促使你奋发图进,鞭策你努力向上。
外公,我真感谢您!给我取了一个好名字。