我的名字作文
每一个人的名字,都承载着父母、长辈们对自己的希望和期待。我的名字叫“徐悦涵”,现在,我就来说说我的名字的由来。
我姓徐,因为我爸爸姓徐,我呢,跟着我爸爸姓。我们徐氏,在《百家姓》中排名一百五十位,现在按人口排序,我们排十一位呢。徐姓的始祖是夏朝的“徐若木”,名人数不胜数:徐霞客、徐光启、徐稚,徐向前……悄悄告诉你们,我的爸爸名字就叫“徐光启”。没错,就和明朝著名科学家重名呢。我真为徐氏骄傲!
在我刚出生的时候,爸爸妈妈为了给我起名,也是伤透了脑筋。他们一开始就叫我小名“yueyue”,可是,用哪一个“yue”呢?爸爸妈妈很喜欢一句话,“智者乐山,仁者乐水。智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。”他们希望我能做一个像大山一样稳重可靠,值得信赖,像群山一样矗立不变,包容万物的君子。于是,他们给我取名“岳”字。
可是,奶奶举得这个“岳”字太重了,怕我担负不了。所以,妈妈就把它换做了“喜悦”的“悦”字。“悦,犹说也,拭也,解脱也。若人心有郁结能解释之也。”爸爸妈妈希望我的一生都充满愉悦和快乐。
可光是快乐又怎么行呢?那不就成了“傻乐”、“胡乐”了吗?妈妈说:“一个人要有文化,要有涵养,眼界开阔,看事物的观点才会不浅薄,才能通达,才会开心。不然的话,不会是真正的快乐。”于是,爸爸又在“悦”后面加上了“涵”字。而“涵”字也有“包容”之意。他们希望我能够成为一个有文化有内涵,眼界开阔,内心宽广,包容天下的人。
一个人的名字,是很有奥义的。我的名字的意义你知道了吗?你的呢?