罗丹曾经说过一句话:“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”而我的双眼,就在不能再普通的一辆公交车上发现了那感人的美……
记得那是一个炎热的夏天,我和妈妈准备去服装店买裙子,由于没有合适的,所以我们准备乘坐公交车去别的地方看看。大约等了十多分钟,公交车才缓缓驶来,我不耐烦地走了上去,一看,正好有两个座位,拉着妈妈就毫不犹豫地坐下了。大约过了两三站,上来一位老大爷,这时只听司机说:“车的人谁给让让座,让大爷坐下!”我身边的人都不为所动,当然了,这么热的天谁愿意站着啊!
这时,只见我前面的一位小女孩缓缓地站了起来,用甜美的声音说:“老爷爷,来我这儿坐吧!”刹那间,全车的人都望向她。我对她仔细打量起来:她身穿一条银白色的长裙,斜跨着一个小包,扎着小小的马尾辫,一双眼睛炯炯有神,一张樱桃般的小嘴正微笑着。“谢谢你啊,小姑娘!”老爷爷慈祥的脸上露出了几丝微笑。
时间过得真快,我该下车了。“咦?这不是那个让位的小姑娘吗?原来她也在这儿下车呀!”我不由自主地望了她一眼,顿时,我愣在了原地,那个小姑娘是位残疾人,她正跟着妈妈一步一步艰难地走下了车。我用敬佩的目光送她远去。
如果不能成为大道,那就当一条小路;如果不能成为太阳,那就做一颗星星。而小姑娘,不就是夜空中那颗最亮的星星吗?