窗外,雨淅淅沥沥地下着,细密的雨滴模糊了灰暗的天空,半空中悬挂着的一点残月,也被雨水打散,消失在黑色的夜幕中。只有一盏路灯,在孤独中,发出微弱惨淡的光。
我重重地摔上房门,独自倚靠在窗边,望着窗外暗淡的天空,任由泪水流下。
她,很烦。总把自己喋喋不休的唠叨当成一种艺术,在毫无止境的“表演”中获得一种自我陶醉的美感。而这些艺术的内容,更是包含生活之琐事,吃饭、睡觉、衣着,无一不在她的“表演”范围。
最后,我不能再忍受,便以青春的叛逆为由,挑起一场争吵。表面的镇定不再掩盖内心的无助。有谁能理解我的想法?有谁能倾听我的诉说?不如让心扉随着房门闭锁,让泪水,无声地宣泄。
人们都说,母亲的唠叨是世间最美最温柔的诗歌,母亲的斥责是世上最善最伟大的教导。但为什么,我无法感受她带来的美好。难道,这就是代沟?
我不能相信。这在几年前,是难以想象的。
四岁时的我,是个。每天,送我去上幼儿园。每到傍晚,我会带着老师奖励的小红花,牵着她的手回家。那次,回家的路上下起了大雨,他脱下外套为我披上,而自己却因此感冒。面对我的难过,她只是一笑了之。
那时的她,真好。
六岁时的我,刚刚踏入小学校园。面对陌生的环境,我难免有些胆怯。她却微笑着告诉我,在小学,我会学到更多知识,获得更多友谊。她那充满期望的眼神,是我学习生活的航标,让我爱上了学习。
那时的她,真好。
十岁时的我,更加看重朋友的情谊。上学放学没有了她的陪伴,却总和同学们聊个不停。难免的冲突,却被未经世事的我们当成了事关重大的别离,伤心难过便是家常便饭。每与朋友发生争执,她总会耐心地听我诉说,陪我哭泣。但她不会忘记教会我宽容。
那时的她,真好。
十三岁时的我,成为了一名初中的学生。她欣慰地看着我,自豪地说:长大了,要自立,自己去拼搏,为理想而奋斗。因为她的鼓励,我又有了更大的提高。
那时的她,真好。
现在,她的爱与关心没有改变。难道,是我变了?
望着窗外的雨滴,我再次落下眼泪。朦胧中,仿佛看见,她头上被岁月的风霜染成的白色;仿佛看见,她脸上日益增长的纹路;仿佛看见,她日渐疲惫的身影……
猛然间,看见了自己的年少轻狂,多么幼稚的错误!
我轻轻地推开房门,又一次触碰上了她那亲切的眼神,听见了她那关切的声音。惭愧、感动,汇聚成一种令人心动的感觉,像一股暖流,融化了心中的冰封。
不禁想说——
妈妈,我爱你!