我爱的小吃作文
我的家乡是沙县,那里的小吃多得数不清,在刚刚结束的韩国平昌冬奥会美食展上,沙县小吃作为中国美食的唯一代表参展。沙县小吃真了不起!
不管春夏秋冬,沙县小吃都有属于自己的节令小吃。春节要吃年糕、糍粑,立春要吃春卷,元宵节要吃芋包子,端午节要吃花椒饼,我最喜欢吃的是中秋节的白果糕。白果糕吃起来又甜又香又Q,让人吃了还想吃。炎热的夏日里,人们最喜欢来一碗清凉解暑的清草冻,清清凉凉又滑滑甜甜的清草冻喝下肚,暑热全消,赛过美味爽口的冰淇淋。
人们常见的沙县小吃有扁食、拌面、锅贴,我给大家介绍几种不常见的沙县小吃吧!沙县芋饺是一种用芋子和苜蓿粉作皮的小吃,包上又脆又香的馅儿,变成三角形的饺子,煮熟了吃起来皮Q肉嫩,唇齿留香,美味极了。还有一种老人小孩都特别喜欢的小吃——米冻皮。米冻皮是用专门调制好的米浆做成的,舀一勺米浆倒进圆形的金属盘里,把金属盘放入沸腾的热水里,一会儿功夫,金属盘里的米浆就变成了又薄又透明的米皮。大人们赶紧把盘子从锅里拿出来,一手把盘子立起来,一手轻轻用筷子从上往下拨盘里的米皮,一会儿,一筒又细又长的米冻皮就做好了。夹上一筒米冻皮,浇上沙县特有的豆豉油,一份美味可口的米冻皮就做好了!
我家乡的小吃还有很多很多,如果你们喜欢,欢迎你们到沙县品尝!