我为祖国点赞作文
我常走一条路,这是我上学的路。
这条路必经一座小桥,桥下有条河。可是“画风”并不是“小桥流水人家”的秀丽,而是“这是一沟绝望的死水”。一次放学,我看见两位钓鱼者,拿着钓具来到桥上。“这水怎么这样啊,不知道有没有鱼。”一位带着帽子,手拿钓杆的人指着那河说。另外一位钓鱼者很失落的样子:“水那么脏,只能试一下了!”然后,他们拿出饵料、钓竿、水桶,开始钓鱼了。三年级的我,被这一幕吸引,杵在原地,看了起来。过了很久,太阳渐渐偏西,可还是没有鱼上钩,连水波都没动一下。一位钓鱼者起身悻悻地说:“这地方水被污染了,怎能有鱼。”说完,两人一起收拾钓具,匆匆走了。我也非常扫兴地看着他们空手而归。
去年,我再次看到了那两位钓鱼者,与那次不同的是,他们没带钓具,而是悠闲地在看别人在这里钓鱼。桥上已有几个钓鱼者,他们上鱼不断,脸上带着激动兴奋的神情。眼前的河水是那么干净,还有一盆盆水生植物漂在河两旁,不时迎风摇曳,格外地像小说里写的江上钓叟醉夕阳。
这时我才感受到,这是前段时间“五水共治”的成果。以前,我对于“五水共治”的感受非常模糊,而这一次,我是多么实切地了解了“五水共治”。
还有一次,是我三年级的时候。我和妈妈走在上学的路上,一边吃着早餐。我一吃完,就随手扔了早餐盒。“怎么能乱丢垃圾呢?赶紧捡起来扔到垃圾桶里去!”妈妈责备我。我反驳道:“这有什么不可以的呢?别人都在扔,我就不能扔。”妈妈叹了一口气,只好无奈地捡起垃圾扔到垃圾桶里去,不再与我争论了。如今,我每天与同学们一起步行回家,总能看到路上一些低年级的小朋友,也会边走边吃东西。吃完东西,他们就会把外包装袋子扔到可回收垃圾桶里。他们还会很仔细地把垃圾分门别类,扔到不同颜色的垃圾桶里。我不禁想起我小时候那副乱扔垃圾的模样,还与妈妈顶嘴,我感到十分羞愧。同时,对这些小朋友感到十分敬佩。以前,还没有垃圾分类,只有一个大垃圾桶,最多也就分“可回收”和“不可回收”两类,而且也没有多少人在意。现在,垃圾分类了,“绿蓝红黑”四种颜色,四个种类的垃圾,每个人都分门别类地扔垃圾,大大提高了环境整洁度。
我还记得,也是两三年级的时候,每每出门的时候,妈妈总要叮咛我戴好口罩。我非常不愿意,妈妈说:“外面空气不好,PM2.5都到一百八十多了,最近很多人都得了呼吸道疾病,还是戴上口罩吧。”我于是只好戴上口罩出门。雾霾和污染无声无息地改变着我们的生活,我觉得好麻烦,一直不喜欢戴口罩。现在,我去田径队训练的时候,都是清晨一个人出门,走在路上,抬头看见晨曦微露的天空,云彩还轻轻地飘荡,镶着红晕的边,静谧而美好;河面上水草丰茂,偶尔可以看见小昆虫停在上面。我自然地想起杨万里的小诗:泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。耳边传来轻脆的鸟鸣,让我凛然一动:我们生活的环境真好啊!
我们的祖国疆域那么大,人口那么多,让环境变好是一件多少不容易的事啊。是谁让我们的祖国天更蓝,水更清,空气更清新,生活更美好?是我们祖国发展锐意建设和不停改革,对环境进行长期和长远规则的领导者;是那些为环境默默奉献,用自己的无穷智慧和辛苦工作来改善环境的人;是每一个对自然环境保持敬畏,用自己点点滴滴的实际行动践行环保的我们。
祖国,我为你点赞!为你的日益强大点赞,为你的日益优美点赞,为你的日益文明点赞!