我为祖国点赞作文
中华民族历史悠久,在发展的过程中形成了独具特色的民族文化,汉字、诗歌、节日、京剧、国画、书法……每一种都凝结着古人的智慧,都承载着丰富的历史底蕴,都在历史发展过程中闪烁着耀眼的光芒,身为炎黄子孙的我,不禁想为祖国点赞。
汉字
去年,陈柯宇的《生僻字》一发行,引起了各行各业的关注,歌曲中的汉字,唤醒了人们血液里对汉字原始的热情。
汉字是蕴含着中华民族独特审美性格的精灵,它有形,有气质,还有情有义,当我们细细读它时,如同读一段清新秀美的小说;当我们用心品它时,就像读一则意蕴深远的故事;当我们静静赏它时,仿佛走进了多彩的画卷。世界上有方块汉字的,唯有我们中国,这是我们的骄傲,它方方正正的,那是教我们正直做人;有棱有角,那是教我们不卑不亢;笔画优美洒脱,那是教我们堂堂正正做人。
我为这些方方正正,色泽古朴,音律和谐的汉字点赞!
诗歌
从《诗经》到《离骚》,从唐诗到宋词,在风、雅、颂的氛围里,在赋、比、兴的殿堂上,我们感受到的是一种庄重、严肃、纯朴的美,生活,在这里得到了还原,历史,在这里展示出魅力。静静地读一读或浪漫或真实的诗篇,每一颗丰盈的心都能够感受到一种温暖。每一首诗都像一朵花,开在肥沃的土壤中,开在缤纷的春光里。用诗心去感受诗意,于诗意中体会诗情,感受诗带给我们的细腻而悠远的韵味。
一个中国孩子,甚至在牙牙学语的时候,已经可能背下来许多古典诗词了。过年时,吟“爆竹声中一岁除”,春雨时吟“清明时节雨纷纷”,中秋时节吟“明月几时有”,送别时吟“劝君更尽一杯酒”,喜悦时吟“漫卷诗书欲喜欲狂”,慷慨时吟“大江东去”,疲倦时吟“春眠不觉晓”,激越时吟“凭栏处潇潇雨歇”……
诗歌,是中国传统文化的精华,理解诗歌底蕴,传承诗歌精神是时代赋予我们的责任。
我为这些美丽,浪漫,富有韵味的诗歌点赞!
节日
我国的传统节日内涵丰富。一年一度的春节,让人在“总把新桃换旧符”中感受辞旧迎新的喜悦;在“清明时节雨纷纷”中感受清明节思悼故人的感伤;在“遍插茱萸少一人”中感受重阳佳节思乡怀亲之情……每个节日都有它独特的文化内涵,值得我们用心去品味。
“海日生残夜,江春入旧年”,伴随着一声声爆竹的炸响,又迎来一个新春,春节是欢乐祥和的象征,每一个春节都向我们呈现出一个崭新的面容,每一个春节过去,就会迎来一个全新的开始……“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明节是一个感情丰富的节日,人们怀着伤感,怀着思念为故者上坟,虔诚的祈愿逝者在天国能够过得开心,也祈盼他们在天有灵,给活着的人以精神的庇荫;“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”,端午节,只为屈原的那纵身一跃,只为那位圣贤的瞬间壮举,便有了这个壮烈的节日,“但愿人长久,千里共婵娟”,中秋月圆人团圆,深深勾起客游异地他乡的人们对故土,对亲人的思念之情。
“逝者如斯”,年年岁岁去去来来,每一次的感受都有不同,每一次的感受都如诗如画。
我为这些温馨、美好、灿烂辉煌的节日点赞!
中华礼貌,千秋万载,山河万里,尽显英豪!我为伟大的神州大地高歌,为伟大的祖国点赞!