劳动节自然是以劳动为导向的。劳动节前夕,我们一个个洗澡,打扫教室。
大扫除正式开始,同学们都很忙。一些人擦窗户,一些人扫地,一些人摆桌子,一些人刷瓷砖,还有一些人拖地板……但是很热闹。
扫地的学生看到他们弯着腰,拿着扫帚,认真地扫地,不放过任何纸屑。一个学生扫了一下,突然漏出一小堆垃圾。不料,另一个学生急忙上前,把那堆垃圾扫进了垃圾桶。看,他们是怎么合作的。
擦窗户的学生小心翼翼地擦窗户。有时候他们看到污渍一时半会擦不掉,就呼吸,然后用干抹布擦,把窗户擦得又亮又白。
有些学生排列桌子,他们把它们排列得很整齐。还有人擦瓷砖,擦亮…
一般的打扫,我负责后门的打扫。我小心翼翼地站在椅子上,一手拿着湿抹布,一手拿着干抹布。用湿抹布朝一个方向擦,好像在玻璃上涂了一层薄薄的“透明涂层”。然后,我用干抹布向同一个方向用力擦干。这时,玻璃就像穿了一件华丽的“水晶礼服”。我看到玻璃上有一些污渍。我试着用干抹布擦,但不干净。我想到了一个好办法,用玻璃保持坡度,通过阳光的反射看到污渍,然后用干抹布轻轻擦拭。就这样,玻璃被我擦得一尘不染,我看着透明的玻璃就开心了。
打扫完后,我们一起看着干净漂亮的教室,笑了。
啊,工作是最幸福的。