家乡的树作文
"小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来 ......"她每天晚上都拖着疲惫的身躯回到家中,习惯性的打开音响,听邓丽君的《小城故事》,在冰冷的家中,没有秘书小姐的汇报,没有部门经理的请示,没有别家公司老总的奉承,只有她自己,她想现在的她才是真正的自己,卸下厚重的躯壳,让她很轻松。
她生长在一个小县城里,小的时候看到邻居家的哥哥姐姐,为了给家里的弟妹挣钱攒学费,都三三两两的离开自己的家园,到外地去打工,挣的辛苦钱,只够家里一年的开销。她是个心气很高的女孩,一定要出人头地,离开这个贫穷地方。
可是她住的小城实在太贫穷,县里的领导派人实地考察,发现那块土地对钟山楂来说是个好地方,于是县里的领导专门请专家来授课。
从县里来了年轻的技术员,他把村民都集合到学校里的一间大教室里,给村民讲解如何种山楂的知识,她趴在窗前,偷偷的看那技术员,技术员讲的那些知识都是她从来没听到过的,她感到很新鲜。
村长把技术员安排在自己家中,专门腾出一间屋子让那技术员住。她跑回家,让娘做了几张肉饼,给那技术员送去。
她跑到村长家,偷偷的溜进院子,直奔技术员住的那间房,她轻轻的扣着门,门打开了,技术员发现门口站着一个扎着两条大辫子的女孩,"嗯,小妹妹,有事吗"
"嗯......"她心里突突的,话讲了一半,就讲不下去了。
"哦,那进来说"技术员把她让进屋
她从怀里掏出那几张热腾腾的肉饼:"这是我娘做给你的"
技术员吸吸鼻子:"好香,回去谢谢你妈妈"
她偷偷环视着这个小屋,看到桌上摆着几本书,她对技术员说:"能借我这本大学数学看吗"
"嗯,好啊,拿去看吧"技术员挺爽快
她抱着书跑回家,一页一页仔细的看着,不懂的地方,她都做了记号,转天她又去了技术员那里。
"我有问题想问你,你能教我吗"她低着头小声说
"呵呵,好啊,有什么不懂的你就来问我吧"技术员笑了笑
"那你白天给村民讲课,我也能听吗"她又问
"可以啊,只要你喜欢"
于是第二天开始技术员的身后多了条小尾巴,技术员走到哪里她就跟到哪里,一天晚上她有一道题不会,技术员就趴在她身边给她讲,从没这么近的距离看过他,她闻到技术员身上的烟的味道,让她心里慌慌的,脸一下红了。
在技术员和村民的努力下,一棵棵山楂树结出了火红火红的山楂果。同时,她也收到了大学的入学通知书,全家人都为她高兴,乡亲们得知后,都来她家祝贺。
可她心里空空的,她拿着通知书跑到技术员那里:"我考上了重点大学"
"呵呵,我听说了,村长告诉我了,我为你高兴"技术员拍着她的肩膀
"你知道,为什么不去看我"她一下委屈的哭了
技术员慌了:"别哭,我想明天去看你的,这是件高兴的事,不能哭的哦"
"我......我喜欢你"说完她一下抱住了技术员,亲了他一下跑了,这下可把技术员弄懵了,愣在那里好久。
她上大学不久后,给家里写信还问起那个技术员,家里回信说,你走了不久,那个技术员也回去了,听说是结婚去了,走之前还告诉你好好努力读书,留了两本书给你当纪念......