苹果节作文
每年四五月份,满树粉红的苹果花在枝头绽放,引来一群群蜜蜂在花丛中飞舞。到了九十月份,树上就挂满了又大又红的苹果,那弥漫在空气中的果香令人陶醉。
一进苹果园,只见刚刚抽出的嫩叶只有一厘米长,椭圆形的叶片上有密密的绒毛,每一个新叶上似乎都有一个新的生命在成长。可为什么只这一棵树上有花骨朵呢?花朵还没绽放为什么就有叶片了呢?我赶紧向爸爸请教。
爸爸说,苹果树是先长叶后开花。这棵先开花的是“金帅树”,那几棵是“富士树”。金帅树开花早,结果也早;富士树开花结果都晚些。你想想,每年秋天是不是先吃到面面甜甜的金帅苹果?
爸爸一说,我恍然大悟。又细细地观察起苹果园来。这五棵苹果树均匀地分布在果园里。每棵树的主干都不到一米,然后就开始分叉;枝干都有两到三层,每层都是三个主枝围绕着一个中央枝,这个中央枝和三个分枝几乎一样粗细,和下面的主干比,则细多了,而且这三个枝条分布得也很均匀。这又是为什么呢?
爸爸又当起了解说员:这些都是人为的,把多余的枝干去掉,可以让剩下的充分地吸收营养;让果树以及枝干均匀地分布,有利于枝叶的日照,这样长出的苹果才会又大又圆。如果不对果树进行管理,那它就会疯长,结出的果子也会既小又酸,不好吃。
我似乎明白了什么,我们不也是一样吗?如果不能改正自己身上的缺点错误,也就不能结出丰硕的人生之果。