苹果节作文
一天,我家用削好的苹果招待客人。客人没有吃,那去皮的苹果就变成了茶色。送走了客人,我就问爸爸:“苹果为什么会变色?变了色还能吃吗?”爸爸笑着说:“我们来做一个小实验吧!”爸爸要我拿来几只个小碗和一个苹果,他把苹果削好,切成三块,让我把一块苹果放在了一只空碗里;又将另一块放在第二只碗里,扣上一只玻璃杯;最后一块就放在第三只碗里,倒进一些加了盐的水,淡盐水漫过了苹果。然后说:“不要着急,过了一会儿,你就明白了。”爸爸便看起了报纸。
我趴在桌边,眼睛紧紧盯着三只碗……30分钟过去了,我看到了一个奇怪的现象。第一只碗里的苹果变成了茶色;第二只碗里的苹果稍微有点变色;而第三只碗里的苹果新鲜如初,一点儿也没变色。爸爸拿出第三只碗里的苹果叫我尝尝,我咬了一口,哇!真甜!我迫不及待地想知道这是怎么一回事。爸爸说:“苹果削去皮,果肉里有一种叫做酶的物质,就与空气中的氧气结合,变成了一种叫氧化酶的物质,这样苹果就成了茶色。颜色改变后,苹果所含营养随之减少,吃起来的味道自然也就会差了一些。”“哦,我明白了。为了减少削皮苹果与空气的接触,就要用碗盖住,或放入淡盐水中,用淡盐水来提高苹果的鲜味和甜度,对吗?我笑着对爸爸说。“对,多做些小实验,会对你有很大帮助的。”爸爸高兴地抚摸着我的头。