我喜欢蚂蚁,因为它勤劳朴实,更因为它们在危难面前互相帮助团结友爱.
有一次,有几只小蚂蚁在厨房的水泥地上匆匆地爬着我一时头脑发热,跑到水池边打开水龙头往一只纸杯中倒了大半杯自来水然后,我走到那一些小蚂蚁的旁边,将纸杯一倾,杯中的水就全部倒在这一些小蚂蚁的身上这水就像倾盆大雨一样,这一些小蚂蚁立刻被淹没在大水中那些小蚂蚁在大水中无法走动,寸步难移就在这灭顶之灾的时候,它们并不慌张,而是围成一团,奋勇拼搏,最后它们终于冲出了我给它们制造的大海.
脱离灾难以后,它们继续排着长队匆匆地往前走我顺着它们前进的方向观察原来,不远处地上有一块蚕豆大小的蛋糕它们立刻蜂拥而上,然后搬起蛋糕就走很快,它们就把蛋糕搬到了自己的洞里去了不一会儿,它们又出来寻找食物了这时,我寻机一动,拿了一块饼干放到离开它们有一段距离的地方这一些小蚂蚁真灵巧,不知道它们靠什么一下子就发现了那块饼干,纷纷爬了过去,正如人们所说的一句话:“人心齐,泰山移”.小蚂蚁一起扛起饼干回到自己的洞里去了.
我看着这一些小蚂蚁心里感慨着,小小的蚂蚁竟然是那样的坚强,那样的团结,那样的聪明灵活!我被小蚂蚁们感动了,我感谢小蚂蚁们给予我的坚强、团结的精神.
啊!小小的蚂蚁都有这种坚持不懈、团结互助的精神,何况我们人呢?让我们记住茨威格的话――人类的一切工作,如果值得去做,而且要做得好,就应该全神贯注.