父亲的爱作文
父亲当了大半辈子长途汽车司机,自认为行万里路见多识广,逢人便侃侃而谈滔滔不绝。属牛的父亲爱吹牛,每每回到乡下老家,总免不了自吹自擂一番,好像他无所不知,无所不能。家里人知道他的话水分多,背后都叫他大忽悠。但乡亲们却崇拜他,有事纷纷来找他。他总是一拍胸脯夸下海口,这事好办,我想办法。
那次,乡下老家来了一对年轻人,说要到县民政局办理结婚登记手续,可来到才发现村里开的证明忘在了家中,返回去太远,于是就来找父亲帮忙。父亲照例一拍胸脯:这事好办。母亲忍不住白了父亲一眼:又说大话!可不一会工夫,父亲不仅领着他们办妥了结婚登记手续,还免去了工本费。两个年轻人谢了又谢,高高兴兴地回去了。后来母亲才知道,新《婚姻法》刚刚实施,办理结婚登记已无需村里开具婚姻状况证明;工本费还是要交的,只是父亲代交了。母亲哭笑不得,也只能作罢。
又一回,乡下老家来了父子俩,那老的是父亲小时候的同学,仗着交情深厚,开门见山地说,这次是领儿子来置办结婚用品的,没想到城里的东西这么贵,身上带的钱不够,想跟老同学借点。他特别强调,过几天一定让儿子如数奉还。父亲爽朗地笑了,又拍起了胸脯:“没问题。不过,我有个更好的办法,我和那个商厦的经理是朋友,我让他给你们优惠一下。”果然,午饭后父亲递给老同学一个1000元的购物卡。那父子俩高兴得直夸父亲神通广大。
没几天,单位的老孙头拿着购物卡来约父亲一起去商厦购物,我们才恍然大悟,原来,那个购物卡是父亲单位发给老同志的,那父子俩来的那天父亲刚领回来,还没来得及告诉我们。父亲见事情穿帮,就叹了一口气说,乡下人讨个老婆不容易啊,能帮一点就帮一点吧。对此,我们又能说什么呢。
但最过分的事终于来了。村里的老吴想送儿子去驾校学开车,特意跑来找父亲,问能否帮忙减免部分培训费。父亲仍然拍胸脯,答应得很爽快:没问题,我和有关部门的领导很熟悉,你就放心吧。结果,老吴的儿子培训费全免。两天后,父亲说单位组织老同志外出旅游,就收拾行装出了门,走了十几天才一身疲惫地回来。母亲心疼得直抱怨,玩得这么累还不如不去呢。很久以后,我们才偶然从一个个体运输户那里得知了真相。原来,父亲瞒着家人重操旧业,给别人打工跑长途去了,就为了预支工钱替老吴的儿子交培训费!因为当时我们家里实在没有空余的钱拿出来了。
这一次,全家人终于忍无可忍,一连串的埋怨指责向父亲砸去,母亲的眼里甚至溢满了泪水。父亲身患腰椎间盘突出,不得不提前病退,却为了乡亲忍痛坚持打工半个多月。面对我们的怒气,父亲倒说得轻松:“我了解村里的事,老吴妻子常年患病,他家是全村最困难的,如果孩子能开上车,家里会好过些。我怎能不伸手帮一把呀。”我们最终无话可说,但心里那个疼啊!
父亲就是这样一个人,讲大话、爱吹牛、要面子,让我们又恼又没办法。但这样的事情多了,我渐渐明白,父亲并非我们所想的虚荣心强,而是有他自己的行事原则,一方面,他是用一份善良和真诚来维护自己的尊严,另一方面,他把帮助别人当成一份责任,宁可自己付出多些,也要尽其所能地去温暖别人。父亲就像一个航标,在我前行的路上指示着方向。