2、民主公开竞选班干部,并制出合理的班级管理制度,采取量化透明管理。
20xx年8月30日 阴转晴 星期六
几乎没上课,上午原本有两节课的,可因为一个假期没学生在学校,所以学校要各班进行室内外彻底大扫除。不过,晚自习是我的语文,进了教室,看到孩子们三个一伙五个一群地在座们上交头接耳,也难怪,男生和女生分开坐着没编位呢。于是,我夺了刘老师的班主任的权力,自作主张,给学生编了位,并把孩子们分成了16个学习小组。同时,我还来了个《我想当》的班干部即兴演说。第一个上台的是小个儿陈冬晴,她竞选的是班长一职,说的
还真是头头是道哟,看到她,我不免想起当年的自己,也是小不点儿,也是那么争强好胜,那么有激情陈冬晴一下台,个子较高的彭云博马上走向讲台,他也竞选的是班长,他说:“如果我当上了班长后,我会尽力保护好全班的每一个学生,绝不让我们班上的同学受到点点儿欺负。”“完了?就这一句话?”我问他。“是!”嘿嘿,好家伙!我笑着对全班同学说:“我们真幸福!我们有一个守护者!如果哪一个同学打架打不赢的话,彭云博会说‘上!看我的!’哈哈哈!!教室里可热闹了,并响起了热烈的掌声。我趁机给孩子们做了为人的一些思想教育,并说出了每个班干部的真正职责,最后我表扬了这些勇于竞选的孩子。
在我的鼓励下,激烈的竞选在孩子们的掌声中不知不觉地过去了。班干部选好后,全班同学一起又制出了合理的管理制度。
3、巧惩调皮的孩子,对优生犯错也得一视同仁。