写家人的作文
锅子的热气争先恐后地奔向窗户,模糊了一切,把灯火通明的街道盖了起来,如同归途的游子,因为回家的热切,忘了路途的艰辛。随处走动的人影便是忙碌的开始。端菜,炒菜,备菜,少一样都不行。伴着油花四溅的声响,鞭炮也不甘落后地一起庆祝年夜饭的上映,最受欢迎的自然便是外婆那俗称八秒就光盘的红烧肉。外婆做的红烧肉一直是我们家最受欢迎的菜,也是年夜饭的常驻嘉宾。这一块小小的肉含着三代人的情感。
一碗红烧肉对外婆来说,意味着这是生活富有的专属标志。在外婆的小时候,只有那些地主有钱的大户人家才配得上吃大碗的红烧肉。像外婆这样的农民家只能用劳作换来换钱来买那些还不够塞牙的肥肉。外婆说,她小时候顶着大雪轻手轻脚的走近了地主家的窗户,寒风不停地扑在外婆的脸上,就为看一眼那红烧肉的红色光泽。等外婆长大了,生活也越来越好。我的外婆,半辈子都扑在了家庭上,也许她毕生最大的愿望就是做好那碗红烧肉,因为这碗红烧肉是她追求的幸福生活吧。
一碗红烧肉对妈妈来说,意味着这是治疗疲倦的必备良药。每当门锁转动,累到极致的妈妈就能从门锁的缝隙里闻到一丝红烧肉那诱人的香味,香味把她一身的疲倦都吹散。当妈妈迫不及待地脱下鞋,把鞋扔在一边,把包随意的丢在沙发上,一心扑在饭桌上。左手握碗右手拿快,麻利地夹起一块肉大口大口的吃。浑然忘记了自己是一个淑女的形象,一碗肉也会让妈妈露出她的两面。当我把肉咬进嘴的那一刻,我便知道自己又活力满满了。这是妈妈一直向我炫耀她所吃的红烧肉的话。
一碗红烧肉,对我来说,不过是一个菜肴普普通通的菜肴。生活越来越好,随时能吃的美味,当年老一辈的人心里心心念念的红烧肉也变得格外平淡。但是,红烧肉却让我看到了外婆对家人无怨无悔的爱,诱人的香气,油光锃亮的色泽,肥瘦适中的五花肉当就那么娇滴滴地站在我面前,我垂涎欲滴,情不自禁地拿起筷子伸向那盘红津津的红烧肉,咬一口,便忘了所有,让挑食的我,总是能吃满满一大碗饭。随着时代的变迁,饭桌上的菜越来越丰盛,外婆慈祥的目光一直盯着自己最爱子孙们,来不及吃一口饭菜,像是生怕自己会将自己的子孙们面孔忘记。外婆一直记着我们所爱吃的东西,也许我们有很多选择,但外婆一直记得妈妈舅舅他们的最爱还是红烧肉。一直保持着那颗爱着我们的心。
40多年前,外婆学会了这道红烧肉,40年的味道始终如一,外婆,妈妈,我,我们三代人被这碗红烧肉紧紧连在了一起,全家团圆的年夜饭上,始终如一的红烧肉,如同家人对我的爱始终如一。