端午作文300字
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每当唱起这首儿歌,我都会想起许多条关于端午节的资料。
其实,不光人类有小名,节日也有,比如端午节,它的小名是端阳节。端午节不仅有小名,还有许多绰号呢,像:重五节、重午节、天中节、五月节、龙舟节、女儿节,浴兰节,等等。
关于端午节的来历有许多,我只知道两个。一个是:最初,端午节是为了纪念死去的爱国诗人屈原。屈原死后,楚国的老百姓很痛苦,便组成了一个打捞队,来打捞屈原的遗体。有个渔夫,把一锅饭和一些菜倒进水里,说是让鱼蛟是蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体,人们便纷纷效仿。另一个是:传说曹蛾是个孝顺的女儿。有一天,她的父亲突然病死了,曹娥便把父亲埋了。但由于舍不得父亲,就整天坐在父亲坟旁哭。直到有一天,曹蛾投了江。曹蛾住的村子叫曹蛾村,曹蛾投江的江,也被重新命名为曹蛾江。
端午节,真是一个充满文化底蕴的节日。
端午将至,奉上粽子一个,配料:五颗快乐枣,一把关心米,三钱痴情水,用幽默捆扎,用爱心发送到达,保质期:农历五月五日前,保存方法:请按储存键!