清早,我和妈妈来到水田边,一阵阵田间的清香扑鼻而来,我们迫不及待地脱下凉鞋踩入秧田。呀!凉凉的、软软的,真舒服!我也学着农民伯伯的,一手扯秧一手拿秧,还真不容易呢,不一会儿,我便忙得满头大汗,秧苗上的小蜻蜒飞来飞去,好像在为我鼓劲:彭苗,加油呀!出好了秧,我们就要插秧了。照着农民伯伯说的去做:左手出秧,右手插秧。可是,当我用右手的拇指和食指夹住秧苗插进泥里,秧苗就像一把伞似地立即散开了。妈妈看了说:“苗苗,你插得太浅了!”我忙把那束秧重新插进去,这次,插得不深不浅,秧笔直地站在田里。我高兴极了,连水田里那些小虫子都在爬来爬去,好像在为我加油呢!看着那些刚插好的秧苗,竖看成行,横看也成行,好像排好队的小朋友在对我说:“谢谢你,辛苦了!”全身是泥巴的我,确实有点儿累,但心里却美滋滋的。因为我真正体验到了农民伯伯的辛勤劳作。