彝族火把节作文
彝族是我国的一个少数民族,这里有着独具特色的民风民俗火把节是祈祷幸福、祝福吉祥的节日火把节原旨是驱虫灭害、保佑庄稼获得丰收每年的农历六月二十四日是普格彝族人民过火把节的日子火把节的第一天,各家各户清洗炊具,杀鸡宰羊,筹办丰盛的节日晚餐.
吃晚饭前,大人们把饭盛进簸箕里,把菜放进盘子里,筷子与勺子放在菜上,然后一起摆放在门前希望已过世的老人们回来吃顿饭,来看看儿孙,保佑在世的家人平平安安,健康长寿,并把家中的不吉利带走祭完过世的老人,全家才开始吃饭晚饭后,老老少少都走出家门,不约而同地来到寨口,用火把烧几堆熊熊的篝火,老的聚在一起,小的聚在一起女孩子们手牵着手围绕火堆念起火把祝词人们迎着金灿灿的火光,跳啊,笑啊!火把节的第二天,是节日的高潮.
四面八方的彝族人民都聚到一个固定的场地火把节的场地是一块圆而平坦的草坪,外围是浓浓密密的树林,过节的人们坐满了草坪四周这天要进行斗牛、斗鸡、赛马、摔跤等活动火把节的第三天,是选美活动姑娘们穿着节日的盛装,佩戴着金银首饰,每人撑一把黄油布伞,相互牵着彩色三角巾,在草坪上围成一个又一个的圆圈,跳起了优美的彝族舞,唱起了婉转的彝族歌评委们也在精心挑选着百花丛中的“牡丹花”.
傍晚,各家各户点燃火把,在家长的带领下,在屋内、院坎中转绕,口中念道:“烧死瘟疫,牛羊发展”祈求六畜兴旺,庄稼获得丰收接着,全寨各家各户把剩下的火把集中堆放于村头牛羊出入的路口,燃起熊熊的篝火,在篝火的上面放一块石板,每家朝石板上投小石9粒、草9根,象征着数不清的牛羊来吃草,收不完的庄稼堆成山朋友,请来参加彝族的火把节,你将会看到惊心动魄的一幕又一幕……