宏伟壮观、金碧辉煌的宫里有成百上千的大殿小厅,处处金碧辉煌,豪华非凡。到处布满造型各异的浮雕,巨幅油画壁毯,造型超绝、工艺精湛的家具。国王住在富丽堂皇的皇宫里,过着锦衣玉食、应有尽有的生活。
虽为一国之君,但也不能随心所欲,国王有一个烦恼,为了他的健康,他上瘾的甜品“糖梨”只能隔天吃一次,实在难解“相思之苦”。国王心生一计,私下请教主厨材料与做法。
一天黄昏时分,乘着值班警卫换班之际,国王带上材料,乔装走出皇宫,来到树木葱葱,风景秀丽的小河边。这里盛开着娇艳美丽、争奇斗艳、婀娜多姿的玫瑰花。翠鸟点过水面,留下圈圈圆晕,风起,粼粼的波光在夕阳下格外的明丽耀眼。
国王在他的“天然厨房”里,开启他的“处女秀”。砍了树枝堆在一起,铺满叶子,点燃火柴引火,却屡次失败。失落的国王,想换些干燥的树枝,停在树上的啄木鸟突然说话:“这里的树都有山神庇佑,永远不会“引火上身”,我被上了魔咒,终身守林,为树灭虫。我很想飞出去看看外面的世界,活得很痛苦,生不如死。你烧了我,我想去未来世界上最好的国家-中国,投胎变成凤凰,永生在世,凤凰涅盘,浴火重生。”国王捧起它,眼角流着泪,小心翼翼的点着羽毛,瞬间开出一朵最美的火花。
六个又大又硬的梨子,去皮,切成两半,去核,将半茶匙的紫檀粉倒入两杯河水,放入梨。盖上锅煮一刻钟,直到梨子变得稍软。沥干,接着将维奈西卡甜酒与半茶匙的姜粉和两大勺糖粉混合,煮沸,直到糖浆稍稠,再将糖浆倒到梨子上,撒上石榴籽作装饰。终于成功,国王却无心品尝,他极度内疚的望着眼前的灰烬,呼天抢地,声泪俱下,哭了几天几夜。
奇迹终于发生,一只火红色地大鸟翱翔于半空之中。炫丽的火红色尾羽,完美的体态,无不彰显着他鸟中之王地威仪。国王欣喜若狂,朝着天空大声呼喊:“谢谢你,朋友!”