小河默默地流了好多年;下游那座废弃了的大坝冷清了好多年;岸上的人家也与世无争地过了好多年。
就在那个冬天,一些人无意地从河底弄上来的沙子、石头中发现了一点金子,黄灿灿的金子。
不久,小河中停下了一艘采金船,不出数日小河中又多了几座“石头岛”,不儿日,又有六七艘比原来那艘还大些的采金船,被人们“请”了进来。
小河热闹了,大坝上热闹了。完全没有了冬天的冷清。小河里,采金船夜以继日地“轰轰轰”地吼着,把在河沙中沉睡了几个世纪的金子淘了出来。大坝上,人山人海,人们看着自己人了股的船,把一斗斗沙子、石头从河底捞上来,再变成一小撮黄灿灿的金子。也看着河里清清的水逐渐变成了浑浊的漂着油花的水。他们自以为找到了致富的捷径。
岸上的人家自然也不甘心别人把金子从他们眼皮底下淘走,于是河里又多了几艘“合资”采金船。他们早就想换一个发家致富的好办法了,那个“面朝黄土背朝天”的发家之路太累,太累……他们一再感谢那个冬天,感谢那个让他们找到“黄金道”的冬天……
一天,河边来了几个戴着眼镜,穿着制服的人。他们找到了船老大们,劝他们立即停止非法采金,还讲了生态啦,环境啦……船老大们一个劲摇头,还拿出许可证——这种许可证在一些地方几百块钱就可以买到——可是采金汉子们硬把它当“护身符”。后来他们又来了好多次。可汉子们把他们轰走了,都被那些钻到沙子堆中、淘红了眼的村民们轰走了……
终于,有一天,几辆警车停在了岸边,车上的人把采金汉子们带走了。没儿天,采金船也被搬到卡车上,运走了。
小河又清静了,大坝上又清静了,小河边的小树、小草都被深埋在石头堆里了。小河里没有小鱼儿了,河边还有没被水冲走的油污。
岸上的人富了,可他们老对着河边的石头堆不住地叹息,叹息……
那个冬天一场恶梦……