大学生作文
新中国前几代女大学生们现在都成了女强人,或者优雅的家庭主妇。把“玉女”的荣誉称号一级一级地传承下去,自己并不带着走。可是,随着社会的发展——英语作文里经常被用到的一个短语——女大学生们不自爱,自毁名声。
“社会的发展”究竟带给了我们什么?新中国成立,破四旧、反封建,妇女解放了,不需要三从四德了。但人活着不能没有一个标准,于是有文化有知识的女大学生成了新中国新时代女性的代表。
但“社会的发展”带来的还有信息的高速传播。走在新女性标准前沿的女大学生们一旦做了什么见不得人的事,一定会一传十,十传百,百传天下。而中国人又向来擅长判断一个集体中多数与少数的辨证关系,用马克思辩证法的哲学术语来说就是主要矛盾和次要矛盾,以及矛盾的主要方面和次要方面。马克思指出,主要矛盾决定一件事物的性质。与实际结合就是,女大学生A1做二奶,女大学生A2做二奶,女大学生A3做二奶………女大学生An做二奶,那么得出结论:当代女大学生喜欢做二奶。隐含的结论还有:第一,未做二奶的女大学生是想做而不得的;第二,不想做二奶的女大学生必将被做二奶的女大学生同化。
美国的大学里有许多俱乐部,约等于中国大学里的社团。他们有专门的“同性恋俱乐部”,并且精确地分出男同和女同。他们觉得大学生是一个社会里最能引领时尚还潮流的年轻人,社会上有的他们都应该有。在中国,人民大众们都还没有接受同性恋,大学生是国家栋梁怎么可以有不健康思想不健康行为不健康团体?(大概同性恋像艾滋病一样,也是资本主义社会特有的。)
当然,中国的大学里也不乏敢冒天下之大不韪者。记得从前有一个学姐,每天穿得像应召女郎一般,头戴白色太阳帽,身穿白裙,戴白手套,远看亭亭玉立、裙裾飘飘如同天使,近看却发现面如涂面粉,唇红如血,还堂而皇之穿梭于两个男朋友之间。这样的时尚有人跟风吗?只见大家都敬而远之,连我自己也骂过她太过恶俗。全校的人似乎都有同感,不久之后,她有了一个流传甚广的名号——飘飘姐姐。
女大学生与玉女明星有一点不同:玉女明星老了,如果还漂亮,作风也还正派,那么还能被人作为前辈级的玉女尊重;而女大学生几乎一临毕业就必须把玉女名号交出去,工作、结婚、生子,做女强人或者家庭主妇。一旦有人不想交出,那么这名号会自己变成“老处女”。大一的时候选修社会学,那位老师就是从女大学生成功转型为女强人加家庭主妇的典型。上课渊博、严厉,讲课累了就给学生讲自己的家事。一次说到同住一栋楼的另一位女老师,她问人家孩子多大了,那位女老师娇羞地说“人家还没结婚呢”。我们的老师表示很不能接受如此年纪的娇羞——老处女——死板、守旧、怪癖、不合年龄相貌的穿着举止。
“随着社会的发展”,人们充分利用自己的言论自由,并且养成了敢于打破一切权威的勇气。玉女这一权威在上被艳照门打破,在下被网络上的“女大学生”打破。看看身边,大概还是接受性感路线的率性女人比较好,至少不会受骗?!
“随着社会的发展”,人们都有追求各自幸福和梦想的自由。为什么偏偏玉女明星不能有私生活?为什么女大学生的生活方式要享受到特别关注?而玉女一旦过了能够称为玉女的年纪,又该怎么生活?符合人民大众的偏好就是玉女明星和女大学生唯一可以选择的人生道路?
玉女,到底是玉女们自封还是公众强加?