12岁还是个玩泥巴的年龄;12岁还是个适合过儿童节的年龄;12岁还是一个为了写出通顺的句子,刻苦学习的年龄……可生活在云南大理州永平县的王李丹一,在这个年龄段已经出了一本20万字的《萤火虫的小木屋》,成了云南目前年龄最小的作家。
王李丹一五年级时开始发表作文,先后在《大理文化》、《读写周刊》、《轻松写作文》、《小学生学习报》、《蜜蜂报》、《作文周刊》等全国30多家中小学生报刊及文艺期刊发表习作50多篇。她的作文《春天的河》曾获20xx年全国中小学生文学夏令营征文金奖,《一条小河的四季之美》曾获第十届“海蓝蓝”杯全国小作家征文金奖。
“什么时候发现女儿喜欢写文章的?”王李丹一的妈妈王竹仙在回答大家的提问时,总是大笑着说,这要从女儿小时候的许多趣事说起。
女儿王李丹一从小就对新鲜事物感兴趣,她不管别人怎么说,总要亲自去尝试,然后用文字把感受记下来。在女儿两岁时的一天下午,“妈妈!天上下米了!天上下米了!”女儿突然大声叫喊起来,她跑到阳台上一看才知道,原来是天上下起了细颗粒的冰雹。对女儿这样的表述,她感到很惊奇;而女儿5、6岁在昆明的时候,幼儿园的老师跟她说,一天昆明城区下起了大雪,小朋友们都吓得往教室里跑。女儿却不顾老师叫喊,一个人跑到教室外面,仰着头张嘴去接天上落下的一片片雪花。等老师把她抱进来询问时,她却回答说要尝尝雪是什么味道。后来,女儿上一年级后开始学习写句子,把学校发生的趣事写在纸上,每次去看望女儿的时候,女儿就把这些写有趣事的“信”交给她。在三年级之前,像这样的“信”,几乎每个星期都有一封,甚至有许多不会写的字,女儿就用拼音代替。
王李丹一很小的时候喜欢看《一千零一夜》、《聊斋》、《福尔摩斯探案》、《哈利·波特》。很多作家她都很喜欢,其中最喜欢的有JK.罗琳,阿瑟·柯南道尔、蒲松龄、金庸。她说,他们的想象力很丰富。她也喜欢韩寒,但说只看过他的一本书。没想过要成为他们那样,要与他们不一样,开创一种其他的题材。一定要超过韩寒,一定有信心。
王李丹一有时几天写不出一篇文章、写不好一个句子。这个时候她就蒙头睡觉,如果运气好的话就会做个好梦,那样就会从梦中寻找到写文章的灵感。她说她最高兴的时候是,写完一小篇东西,自己拿起来念念感觉还不错。
在王李丹一看来,她的优点只是天马行空的想象力,大脑好用一点,胆子大一点。相反,最大的缺点就是写文章有点跳,就像乒乓球一样(逻辑上有点跳跃),最后,在句子的连贯、词语的修辞、人称的转换叙述上,还要多加强。