读书作文
我是个小书迷,看到这个题目,你可能会有点不相信,我怎么会是小书迷呢?别急,别急,我来告诉你。
一天,我正在家里看书,突然,妈妈对我说:“童,我出去一下,可能需要两个小时,你自已在家里玩吧,对了,我不带手机,我手机没电了,你记得帮我充一下,过一个小时就充好了,不能多充啊,要是我回家发现没充好,我找你算帐!”“知道了,知道了,你快走吧。”我不耐烦地打断了妈妈的话。妈妈瞪了我一眼,然后出去了。“世界安静了。”我自言自语道。
我看的书是《淘气包马小跳》第一部,当时,我已经完全沉浸入这本书中了,如果有谁打扰我,我一定会很生气的。我捧着这本书,一边津津有味地读,一边把自己幻想成为书中的人物,一会儿我是淘气顽皮的马小跳;一会儿我又是像猴子一样精灵的毛超;一会儿我是伶牙俐齿的路曼曼;一会儿我又是号称“成语大王”的丁文涛当我把这本书看完时,我才从梦中醒来。一看表,哇!妈妈快回来了,再看看手机,完了,这下我该“死”定了,妈妈又要发脾气了。果然,不出我所料,妈妈回来后把我暴说了一顿。“幸好幸好,没挨打。”我嘀咕道。
这就是读书为我带来的“糗事”,当然了,还有好事。
晚上,爸爸对我说:“童童,把你看的书里面的故事讲一个给我听吧。”“好。”我想了一下,讲了我昨天看的一个神话故事,这个故事是大家很熟悉的.《八仙过海》,讲的是八位神仙去参见王母娘娘时,必须要过一片海,八仙各拿出自己的本领过海。我讲得入迷了,爸爸也听得入迷了,当我讲到蓝采和怎么被救上来时,爸爸在一旁微笑点头,这时我心里美滋滋的。故事讲完了,爸爸夸我讲得好,对我说:“读书养性,读书可以陶冶自己的性情,使自己温文尔雅,具有书卷气;读书破万卷,下笔如有神,多读书可以提高写作能力,写文章就才思敏捷;读书可以提高理解能力,只要熟读深思,你就可以知道其中的道理了;读书还可以使自己的知识得到积累。总之,爱好读书是好事。”我记住了爸爸的话。于是,我闲着没事的时候,就认真地看爸爸给买的书,看完后,就讲给爸爸听。
刘向曾经说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”正是因为牢牢记住了这句话,我才会变得眼界开阔,思维敏捷,说话写文章还一套一套的。我希望所有的小朋友都喜欢读书,对于那些不太喜欢读书的小朋友,我真想说:“你们听说过开卷有益吗?读书对我们大家都有益,请多读书吧!”
我这个小书迷说的话没错!